경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.07

경제용어 중에 ESG는 뭔가요?

경제에 관련된 뉴스와 신문을 보면 어려운 경제 용어가 나와 이해하는데 어려움이 있습니다. 경제용어 중에서 ESG라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 환경, 사회 및 거버넌스를 의미합니다. 경제적인 용어로 ESG는 환경 지속 가능성, 사회적 책임 및 기업 지배 구조와 관련하여 회사의 성과 및 관리를 평가하는 데 사용되는 일련의 기준을 의미합니다. ESG 투자는 ESG 관행이 강하고 다른 기업보다 지속 가능하고 사회적 책임이 있으며 윤리적으로 관리되는 회사에 투자하는 관행을 말합니다. ESG 기준은 회사의 장기적인 재무 성과 및 위험 프로필과 사회 및 환경에 미치는 영향을 평가하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESG란 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·

    사회(Social)·지배구조(Governance)를 뜻하는 말이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ESG란 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 뜻하는 것 입니다.

    ESG 경영이 하나의 트랜드로 자리잡았는데요.

    ESG 경영이란 장기적인 관점에서 친환경 및 사회적 책임경영과 투명경영을 통해 지속가능한 발전을 추구하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 중요한 화두로 떠오른 ESG는 환경(Environmental),사회(Social),지배구조(Governance)의 영문 첫 글자를 조합한 단어로, 기업 경영에서 지속가능성을 달성하기 위한3가지 핵심 요소를 말합니다.

    https://esg.krx.co.kr/contents/01/01010100/ESG01010100.jsp