상해 보험보험
알뜰한물개101
알뜰한물개10121.05.08

자동차 대 자전거 교통사고 적정 합의금 질문입니다.

안녕하세요 19세 학생입니다

한달 전에 자전거를 타고 자전거 전용 횡단보도를 건너다가 신호위반 자동차랑 교통사고가 났었어요.

그래서 보험처리로 자생한방병원에서 주 3회씩 지금까지 쭉 통원치료를 받고 있습니다.

약침 침 치료, 추나치료를 받고 있고요, 진단서에 경추,요추 염좌라고 진단이 나왔어요.

먼저 자전거 대물보상은 받은 상태고요. 대인 보상을 앞뒀는데 보험사 직원이 얼마 전에 전화와서 진단서를 다 보시고 80을 부르셨어요.

저도 사실 학생인지라 휴업손해는 없다고 치고, 위자료와 향후 치료비 및 교통비만 받아서 적은건 알고있는데 80은 좀 적다고 생각한지라 어느정도 회복했지만 일단 치료를 더 다닌다고 했습니다.

그치만 또 적정 합의금은 모르는 상태라서요..

공부에 전념해야 할 시기라 빨리 합의하는게 좋은 상태라 평일이 되면 보험사한테 연락을 해서 다시 합의금 조정을 말해보려 하는데, 150정도 원한다 해도 원만하게 해결이 될까요?

일단 과실은 100:0이라 제가 갑인 상태입니다만, 2주 통원에 정밀 검사같은건 안받아서 보험금이 적게 산출된다는 말을 주변에서 들어서 난감하네요...

현직 보험종사자분들에게 질문드립니다 적정 합의가를 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴업손해가 없는 상태라면 보험회사에서 100만원 이상을 받기는 상당히 어렵습니다.

    원칙적으로 계산을 하면 80만원 보다 낮은 금액이 될 수도 있으니 이 부분 염두해 두시고 보험회사와 협의를 진행하셔야 할 것입니다.

    보험회사에 150을 말씀하셔도 되나 이 부분을 고집하기 보다는 보험회사와 협의를 하시는 것이 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고는 후유증이심한데....

    솔직히저라면 합의금안받고 그냥 병원다닐듯합니다...

    솔직히 지금이야 괜찮지 겨울되면ㅈ시릴수도 있고

    허리쪽이면 추후 악화가능성이 있습니다.

    사실합의금은 적정금액이 정해져있는게 없습니다

    부르는게 값이고 상대방이 받아들이면 합의는 성립된건데...

    저는 합의금안받고 치료를 계속받을것같습니다.

    정 받으시겠다하시면

    1년간병원 몇번이나갈지 생각후받으시는게

    좋운듯 합니다.