강아지 탈모가 왔는데 관리나 치료방법이 궁금합니다.

반려동물 종류 강아지
품종 포메라니안
성별 수컷
나이 3년5개월
몸무게 3.4kg
중성화 수술 1회

저희 강아지가 두달전부터 탈모가왔는데 치료방법과 관리를 어떻게 해줘야 하나요?

좋은치료 방법과 집에서 어떻게 관리를 해줘야 하는지 또 약간 피부가 건조한데 목욕을 자주 씻겨도 되는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

개의 탈모 원인은 다음과 같습니다.

https://diamed.tistory.com/311

여러 원인들이 복합적으로 작용하기 때문에 실제 질환적인 탈모라면 원인 평가를 하고 난 후 치료 받는것이 중요하니 주치의와 상담하시는게 가장 정확합니다.

환자의 품종이 포메이기 때문에 post clipping alopecia나 alopecia X를 의심해야 하는데 이런 경우에는 치료법으로 마이크로 니들링이 최근 연구되고 있는 부분이며

https://diamed.tistory.com/310

참고하실 수 있으실 겁니다.

본문에도 언급되었던것처럼 피가날때까지 구멍을 내줘야 하는 치료이기 때문에 반드시 전신마취가 필요하니 이또한 주치의와 잘 상담받아 보시기 바랍니다.

탈모가 발생하는건 방어막 한 껍질이 벗겨진 상태이기 때문에 환자의 불안감 등 심리적인 이상과 실제 손상 가능성 모두를 예방하기 위해 옷을 입혀 놓는등의 방법을 취해 주시는것이 필요하고

시중에 나오는 탈모용 영양제, 보조제, 장치등 모두 자본주의 마케팅의 산물입니다.

그런걸로 털이 나오면 사람부터 사용해서 대머리로 고통받는 사람들이 없어야 겠지요.

그런데에 돈을 쓰지 마시고 그 돈으로 적금을 들어 미래에 발생할 수도 있는 큰 지출을 대비하시는게 현명합니다.

피부의 건조 여부를 떠나 개과 동물에서 잦은 목욕은 피부층의 보호막인 지질층을 벗겨내 버려 피부 방어에 매우 취약하게 하는 요인이 됩니다.

특히 현재 탈모로 인하여 털이라는 방어층 1개, 지질층 1개를 둘다 제거하는건 좋지 않은 행위라 판단되기 때문에

건조하다면 보습제같은 것들을 적용할 수 있지만 이또한 피부상태에 따라 선택해야 할것과 사용하면 안될 것들이 있으니 피부를 직접 보고 판단하는 주치의에게 문의하시는게 가장 정확합니다.