역사학문
탈퇴한 사용자
중국의 과거제도는 언제부터 시작되었나요?

안녕하세요.

중국의 과거제도는 언제부터 처음 시작 되었나요?

그리고 과거제도를 처음 시행 할 당시에도

시험의 수준이 매우 어려웠나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    국가가 관리 임용을 위하여 실시하던 시험으로, 근대 이전 중국과 우리나라에서 시행되었다. '과거'란 과목에 따라 선비를 등용한다는 뜻인데, 여기서 과목이라 함은 시험 과목이 아니라 시험의 종류를 의미한다. 587년에 수나라 문제가 처음 실시하였다. 당나라 때에는 수재과 · 명법과 · 명서과 · 명산과를 증설하였고, 측천무후 때 전시(殿試)를 처음 실시하고 무과도 함께 실시하였다. 과거 제도는 명대에 와서 더욱 정비되었다. 3년마다 각 성(省)에서 한 번씩 치르는 향시(鄕試)에 합격한 사람을 거인(擧人)이라 하였는데, 이들은 3년마다 수도에서 열리는 시험에 응시할 수 있는 자격을 얻었다. 이 시험에 합격한 자를 공사(貢士)라고 불렀다. 이들은 황궁에서 황제가 친히 주관하는 최종 시험인 전시에 참가하였고, 여기서 3급(갑과 · 을과 · 병과) 이상으로 합격한 사람들만 관원으로 채용하였다. 명나라 때의 과거 제도는 청나라까지 이어졌으나 1905년에 학교 교육을 실시하면서 폐지되었다.

    [네이버 지식백과] 과거제 [科擧制] (Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전, 2002. 9. 25., 강상원)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.20

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북주 출신은 문제 양견은 통일 후 자신의 정치적 입지를 확고히 하기 위해 새로운 관리 등용법을 고안하니 이것이 과거제 입니다.

    자신이 믿고 의지할 만한 세력이 없던 문제는 시험을 통해 관리를 등용 후 그들에게 정치적 권한을 부여했고 이때부터 관리들이 귀족보다 황제에게 충성을 서약하면서 정부의 권한이 강화됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중국의 과거제는 수나라때 시작되어 청나라 때까지 2천년 가까이 유지된 인재등용 방법입니다. 그리하여 관리가 되려면 유교경전 공부를 오랫동안 해야했던 것입니다. 한자에 능해야 할 뿐 아니라 제술 즉 시나 작문 등에도 능통해야 했습니다. 과거에 합격하기는 대단히 어려웠습니다. 우리 역사에서는 고려 광종 때 처음으로 과거를 도입하였으며 조선말까지 과거제를 시행 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국에서는 수(隋)나라 때부터 시행되었으며, 고려에서는 958년(광종 9) 쌍기(雙冀)의 건의로 시작되었다. 과거 제도는 시험을 통해 학문적 소양을 쌓은 관료를 선발함으로써 공신 세력을 제압하고 왕권을 강화하려는 목적에서 실시되었다.

    -출처:우리역사넷