반려동물 건강반려동물
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

웰시코기를 키우고 싶은데 단미를 꼭 해야하나요?

나이
성별
키울예정
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
없음

안녕하세요! 전 웰시코기를 사랑하는 사람인데요! 웰시코기를 곧 키우고싶어요. 근데 웰시코기들을 보면 꼬리들이 다 짧더라구요 ㅜㅜ 근데 꼬리긴친구들도 있구 저는 다른강아지들과 같이 꼬리가 길었으면 좋겠거든요. 단미 안하고싶은데 단미를 무조건 해야하는건 아니죠? 궁금합니다. 왜 웰시코기들이 단미를 하는지 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    과거 19세기 이전에 일부 견종들에서 꼬리 주변의 질환이 발생해도 치료 하는 방법이 없던 시기에는

    꼬리를 자름으로서 꼬리 주변의 질환을 조기에 예방한다는 개념으로 꼬리를 잘랐는데

    그 질환들을 치료할 방법이 생긴 지금에도 그 악습이 유지되어 단미를 하고 있는것입니다.

    질문자님처럼 꼬리를 자르지 않는것을 원하는 사람들이 늘어날 수록 점차 이 악습은 제거 될 수 있습니다.