반려동물 건강반려동물
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.21
반려견과의 입맞춤,괜찮은 건가요?
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

텔레비전이나 유투브에서 개 동영상을 보면 반려견이 견주의 입술을 핥는 모습을 가끔 보게 됩니다.

견주는 반려견이 귀엽다며 혀로 얼굴 전체를 핥는데도 가만히 있더라고요.

반려견 용품이 발달해 과거보다 깨끗해졌다지만 개가 사람의 입술을 핥는 것이 위생적인 문제가 생기지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    입맞춤의 행위 사실 글쓴이 분께서 아시는 것 처럼 그렇게 위생적이지 않습니다. 이건 동물과 사람간도 마찬가지고 사람과 사람간도 마찬가지 입니다. 그래도 사람과 사람은 같은 종이어서 가지고 있는 정상세균총이 비슷한면이 있고 대부분 하루에 양치질도 하루에 2~3회 정도 해서 구강관리가 되지만, 강아지의 경우 아무리 부지런한 결주라고 하더라도 구강관리 하루에 1회 정도밖에 하지 않고 종도 달라서 강아지 입술에 입맞춤이나 강아지가 혀로 사람 입술 핥는 것은 굉장히 위생적이지 않습니다.

    물론 대부분의 사람의 경우 건강하고 면역력이 정상이면 이런 세균들을 잘 싸워 이겨내겠지만, 후천적 면역 결핍증에 시달리는 에이즈 환자들한테는 매우 치명적이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    위생적인 문제 (감염 여부 등)가 있기는 하지만, 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    강아지의 입 안에 있던 병원체들 (세균, 바이러스등)이 사람으로 넘어가 질환을 일으킨 경우는 매우 적습니다.

    따라서 세수 정도로만 하여도 사람에게 일어날 수 있는 위생적인 문제는 적다고 보셔도 됩니다.

    다만, 안전을 위해 너무 어리거나 나이가 많거나, 건강이 좋지 않으신 분들에게는 강아지가 핥지 않게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    용품이 발달했더라도 치과 관리가 되지 않아 세균덩어리라고 할 수 있는 치석, 치주염이 존재한다면 예전이나 지금이나 위험하긴 마찬가지입니다.