눈부신잠자리151
눈부신잠자리15119.07.29

부동산시장 버블관련 문의드림니다?

한국 부동산 시장에 버블이 많다며 찾아본기사중 일본 예전일본 부동산버블 효과를 보여주며 주의하라는 글을 많이보았습니다.. 현제 우리나라부동산에 위험 정도는 어떠한지좀 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일본 버블시대를 말씀하시는 것 같은데요.우리나의 경우는 조금 다릅니다.아직 국민들이 여력이 있습니다.미국서브프라임모기지 사태처럼 막장대출이 부실화되면서 터질일은 없다고 생각합니다.금리도 계속 인하되고 있고요.물론 전문가 마다 의견이 다 다르지만 부동산가격이 쉽게 떨어질것 같지는 않습니다.지역마다 다르겠지만 서울아파트나 지방 핵심 고가아파트의 경우에는 대출받아서 살수있는 아파트가 아니라 돈이 많아야 살수 있는 아파트이기 때문이죠.하지만 공급과잉과 대출규제,바젤3시행으로 인한 은행의 지급준비율 인상으로 인해 대출금이 회수되거나 만약 한일무역전쟁으로 우리나라의 핵심산업이 타격을 받아 국민들이 일자리를 잃어 대출금 상환을 못하게 된다면 은행이 파산하면서 통화량이 줄어 IMF때처럼 순식간에 떨어질수도 있겠죠.저는 아직은 버블의 꼭대기에 오진 않았다는 의견입니다.