경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.19

부동산 버블이 터지면 우리 경제에 미치는영향이 궁굼합니다

부동산에 관련해서 연일 뉴스와 기사들이 나오고 있는데 부동산버블이 터지면

우리 경제에 미치는 영향이 어떠한 것들이 있는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    인터넷 최근 떠돌고 있는 문서입니다

    결국 정치적으로 한 쪽을 까기 위해 만드는 위기설이네요

    노무현 정부때 기준금리가 낮지 않았음에도

    대통령이 직접 나서서 부동산 시장이 불안하고 투기가 많으니

    사지말라고 하던 영상을 본 적이 있습니다

    요즘 빌라왕처럼 잡기 어려운 투기꾼 사기꾼들이 있죠

    결국 부동산정책 실패로 한나라당이 총선에서 압승을 한적이 있습니다

    위에도 보면 이러이러해서 민주당이 승리하고 중국에 합병된다는 이상한 선동글이네요

    10여년전 오세훈서울시장의 한강르네상스 사업을 시작으로

    집값이 폭등을 했었습니다

    한강을 끼고 있는 강서구 마포구 은평구 서대문구 강남에 하남까지요

    그리고 이 후 거품이 빠지면서 법원경매가 과열되었었습니다

    용산에 6억에 거래되었던 아파트가 10억에 낙찰되었었고

    몇년뒤 8억에 매물로 나오기도 했습니다

    부동산이라는게 쉽게 접근하기도 어렵고요

    옆집이 집사서 쫄딱망했다고 해서 우리집에 피해가 오는 것은 아닙니다

    기타 공적자금 세금이 어떻게 쓰일거냐의 문제도 있을수 있지만

    결국 사기당해서 경매에 내몰린 사람들을 개인회생을 하던 정부지원을 받던지 살게 되고

    일반인들이랑은 상관없습니다

    또 경매에 나오면 부자들이 와서 살거고 그것을 취득할때 세금을 낼거고요

    그 싸게 산것을 또 비싸게 팔것입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 부동산 버블이 붕괴되기 시작한다면 2021년도 중반부터 부동산을 매입한 분들 대부분이 50%이상의 손실을 보게 될 가능성이 높아지게 되고 이로 인해서 최근 문제가 되는 전세금을 물어주지 못하거나 혹은 부동산대출을 감당하지 못해 파산하게 되는 경우가 증가하게 될 것으로 예상됩니다.