경제동향경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.09.26

경제버블은 어떻게 판단하는지 알려주세요

부동산버블이니 이런말이 많이 나오는데 경제버블은 어떻게 판단하나요

무슨 기준이 있는지 알려주세요

버블이 발생하면 경제적변화는 무엇일까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제버블과 같은 경우에는 과거 해당 자산에 대하여

    근로자들의 소득 등과 비교하거나 아니면 주식시장은

    과거 역사적인 시장의 per 등을 토대로 비교합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제버블이라고 하는 것은 결국 경제성장률에 대비해서 자산의 가치가 급격히 상승하게 되면 발생하는 것이다 보니, 쉽게 생각하면 현재 급여 수준으로 부동산을 구입할 수 있는 격차가 너무 벌어지게 되는 것이 바로 버블현상이라고 보시면 되세요. 버블이 발생하게 되면 해당 자산에 대한 수요가 급격히 감소하게 되면서 향후 버블이 터지게 되면 대출로 이루어졌던 버블이 터지게 되면서 경제 위기로 이어질 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    버블 경제우 판단기준은 절대적인 수치는 아니고 GDP대비 상대적으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부동산의 버블은 pir 수치를 참고해볼 수 있습니다. 소득 대비 집값이 너무 비싸고 대출을 통해 쌓아올린 자산은 버블이 꺼지면 폭락하게 되고 이는 증권사, 건설사, 시중 은행 의 파산의 원인이 됩니다.