경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.19

경제 뉴스에 나오는부동산 버블 이란것이 무엇인지 궁굼해요

경제 뉴스를 보다보면 부동산버블

이라는 용어가 나오면서 부동산의 이야기가 나오는데 부동산버블 이란것이

무엇을 말하는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    명목적인 가격형성보다 실제거래되는 가격형성이 높게 책정되는 단어입니다

    집을 거래할때 감정을 하면 토지금액, 건물금액과 내용년수 위치등 정해진 가격이 있습니다

    그 가격이 1억이라고 하면 여러가지 호재를 붙여서 10억에 팔 수 있고

    그것을 사려는 사람이 있으면 10억에 거래가가 형성이 됩니다

    그 10억이라는 집이 다시 내놨을 때 10억에 거래가 될까요?

    8억이나 6억에 내놓으면 살 사람이 있을수 있습니다

    하지만 이것의 감정가는 1억입니다

    결국 언론기사에 집값이 폭등한다고 매일같이 떠들면 사람들의 심리가 불안해지고

    더 오르기전에 막차타야겠다는 것이 생기고요

    이렇게 당하는 사람들이 많다는것이 아쉽네요

    이 버블을 주도하는 사람들이 누구일까요?

    집을 만드는 사람 .토지를 갖고 있는사람

    다주택자. 이 부자들에게 광고비받고 기사를 내는 언론.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블은 부동산 시장에서 가격이 지나치게 오르고 과도한 수요로 발생하는 상황을 의미합니다. 이로 인해 부동산 시장에 지나치게 많은 자금이 유입되고, 가격이 지나치게 높아지면서 부동산 시장의 가격이 현실적인 가치보다 높아지게 됩니다. 이러한 상황은 일반적으로 부동산 시장의 안정성을 해칠 수 있으며, 시장이 붕괴될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블이라는 것은 부동산의 가격이 다른 자산의 가치에 비해서 너무 크게 상승한 상태를 의미하는 것입니다. 이러한 부동산 버블은 보통 저금리 시기에 많이 발생하게 되며, 부동산 버블이 붕괴되는 경우는 금리가 인상되면서 부동산에 대한 투자 및 실수요가 감소하게 되고 이로 인해서 부동산 가격이 크게 하락하게 되는 경우 붕괴가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블이란 소득이나 gdp 성장률에 비해서 과도하게 부동산 가격이 높아진 것을 말합니다.