경제용어경제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.17

경제 용어 중에 버블이란 어떤 것을 말하는 것인가요

경제 기사나 경제 뉴스를 보다 보면 한번씩 버블이란 용어가 나오는데 경제 용어 중에 버블이란 것은 어떤 것을 말하는지 쉬운 설명이 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융전문가입니다. 버블은 말그대로 거품입니다.

    예를들어 부동산을 예로 들겠습니다. 2019년 정도에 갑자기 부동산이 폭등한 적이 있지요

    그때 사람들은 부동산이 오를 것이고 가치를 너무 과대평가하여 물건을 보지도 않고 계약하고

    수요가 몰렸습니다. 상품도 마찬가지 입니다. 수요가 너무 몰리면 그 자체의 가치보다 그 이상의 가치로

    커지게 됩니다. 하지만 사람들의 기대심리로 상품의 값은 더욱 비싸지게 되고 결국 가치하락이 시작되면

    폭락을 할 수 밖에 없는 상황이 되는 것입니다. 100원의 가치인 상품을 기대심리로 300원에 산 개념이므로

    결국 가격은 그 가치로 돌아올 확률이 큽니다. 이러한 개념을 버블리라고 합니다. 제 답변이 도움이 되었으면

    좋아요! 공감 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제현상에서 '버블(Bubble 거품)'이란 자산의 시장가격과 내재가치(fundamental value)간의 차이가 상당히 벌어지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아시다시피 버블은 거품인데, 자산가격이 너무 비이상적으로 많이 올랐을 때를 얘기합니다. 자산가격이 당연히 심리가 어느정도 들어가 있는데, 과거나 평균대비 너무 많이 오르면 버블이라고 말하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    버블이란 특정 자산이나 시장의 가격이 실제 가치보다 과도하게 높아지는 현상을 말합니다. 이는 투기적 요인이나 과도한 투자로 인해 가격이 급등하면서 현실적인 가치와는 불일치하는 상황을 의미합니다. 비트코인의 상승세가 지속되면서 버블 우려가 나오는데, 이는 가격이 지나치게 높아지면서 실제 사용 가치와는 상이할 수 있다는 것을 의미합니다.