경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.30

경제에서 버블이 생기는 이유는 무엇인가요?

시장 경제 상황에서 버블이 생기는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

어떤 이유로, 어떤 과정을 통해 경제에 버블이 생기는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제에 버블이 생기는 이유는

    인간의 욕망 등이 경제에 반영되기 때문에

    버블이 생긴다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    버블경제는 부동산이나 주식을 비롯한 시가 자산의 가격이 투기에 의해 상승하고 자산가격 상승이 유인되어 새로운 합작을 끌고 있는 상태의 경제를 말하는데, 이는 인간의 탐욕에서 비롯된 것일수도 있고 잘못된 경제정책(무분별한 화폐발행, 금리인하 등)이 원인이될 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 버블이 생기는 이유는 자산의 가치가 빠르게 상승하게되는 것을 의미하는데 이는 화폐의 유동성 공급이 너무 급격히 빨라지는 경우 발생하게 되요. 시장에 화폐의 유동성 공급을 결정하는 것은 '금리'인데 보통 금리가 많이 내려가게 되는 경우에 이런 버블이 발생하게 되요