경제동향경제
탈퇴한 사용자

부동산의 버블이 심하다고 하는데 부동산 버블현상이 구체적인 의미는 무엇인가요?

부동산 버블 현상이란 무엇인지, 그리고 어떤 요인들이 부동산 버블의 발생을 초래하는 것인지 알려 주세요. 또한, 이러한 부동산 버블이 국가 경제에 미치는 영향에 대해서도 알려주세요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블이라는 것은 부동산의 가격이 정상가격에 비해서 너무 버블 즉 거품이 끼어있다는 것을 의미합니다. 이렇게 부동산 가격이 버블이 되어 있는 상황은 보통 저금리 기조로 인해서 시중에 화폐의 유동성이 많이 공급된 상황일 때 발생하게 됩니다. 그리고 부동산버블이 있는 상황은 보통 일반 직장인들의 월급으로는 집을 구입하기 힘든 상황의 여건이 되어 있는 상황이라고 보시면 됩니다.

    이러한 부동산 버블의 예로는 바로 옆나라 일본을 볼 수 있는데, 일본의 경우 저금리 기조로 인해서 부동산에 대한 투자 열풍이 불면서 부동산의 가격이 천정부지로 치솟기 시작하였고, 이렇게 부동산 버블이 껴있는 상황에서 일본은 다시금 인플레이션 억제를 위해서 금리를 인상하였고 부동산 경기가 침체되기 시작하면서 일본의 잃어버린 30년 경제가 시작되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장에서 버블이 발생하는 이유는 수요와 공급의 균형이 깨지면서 가격이 지나치게 높아지는 현상입니다. 이는 주로 다음과 같은 요인들에 의해 발생할 수 있습니다.

    1. 금리 인하: 중앙은행의 금리 인하로 인해 주택담보대출의 이자율이 낮아지면, 주택 구매 수요가 늘어나면서 부동산 가격이 상승하는 현상이 발생할 수 있습니다.

    2. 투기적 요인: 투기자들이 부동산 시장에 집중해서 매수를 하면 가격이 급격하게 상승할 수 있습니다.

    3. 정책적 요인: 정부의 부동산 관련 정책에 따라 부동산 가격이 크게 상승할 수 있습니다.

    부동산 버블이 경제에 미치는 영향은 큽니다. 가격이 지나치게 높아지면 많은 사람들이 부동산에 투자를 하면서 금융시장에 유동성이 모이게 됩니다. 그리고 이에 따라 부동산 시장이 조정되면 금융위기가 발생할 가능성이 높아집니다. 이는 전체 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, 부동산 가격이 급격하게 상승할 경우, 집값이 오르면서 많은 사람들이 자산을 빌려 매입하는 경우가 많아지게 됩니다. 그리고 이에 따라 대출 부채가 늘어나면서 가계부채의 총액이 증가하게 됩니다. 이는 가계부채 초과와 같은 문제를 야기할 수 있습니다. 또한, 가격이 급격하게 하락할 경우, 부동산 시장은 쉽게 악순환으로 빠질 수 있습니다. 이는 가계부채 문제를 악화시키고, 전체 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적인 예를 들어서 말씀을 드리면,

    저금리 시대에 많은 사람들이 대출금리가 낮고 충분히 감당이 된다고 생각하여 대출을 받아서 부동산, 특히 아파트에 많은 투자를 하였습니다. 그러다보니 그 수요가 한정된 물량의 가격을 계속 끌어올려서 적정한 아파트가격이 형성이 되어야 하는데, 수요공급의 법칙에 의해 천정부지로 아파트가격이 상승을 하여 버블이 발생하게 되었습니다. 이를 인식한 정부에서 부동산가격을 다시 원래대로 낮추기 위해 금리인상정책을 사용하게 되었고, 금리가 높게 형성이 되다보니, 대출레버리지를 사용하려는 매수수요가 급감을 하여 다시 부동산가격이 버블상태에서 지속적으로 하락하여 지금 상태가 진행되고 있다고 보시면됩니다.

    2030이 최근 몇년안에 이러상 상황속에서 많이들 부동산구입해서 좋은 결과를 보신분도 있지만, 대출레버리지를 최대한 받은 분들은 금융비용이 감당이 되지 않아 많은 어려움을 겪고 있다고 경제뉴스등에 간혹 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블의 경우 부동산 가치가 고평가되어 있다는 뜻입니다. 따라서 개인의 소득과 임대료, 전세가 대비 가격이 극도로 높을 경우 부동산이 고평가되어 있다고 하면 고평가를 넘어서는 단계가 바로 버블입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    [자산의 내재가치는 그 자산의 미래 수익에 대한 현재가치의 합으로 정의 되는데,

    특정 자산의 내재가치가 변하지 않았음에도 자산의 시장가격이 급격하게 상승할 것이란 기대로 인해,

    시장가격이 내재가치를 넘어서 비교적 장기간 지속되는 현상을 거품으로 이해할 수 있다]

    요즘 성남시 대장동 사건이 이슈죠

    원주민에게 (정확한 수치는 아닙니다만) 평당 200만원 강제로 사들인 뒤, 건축비 포함해서 비싸게 파는것

    여기에 땅매수비용 건축비용등을 합해서 한 호수의 아파트의 원가가 1억이라고 가정합니다

    1억을 5억에 분양하고 언론합작으로 10억에 팔아버린다면 이게 거품이죠

    대기업들은 서민들의 푼돈을 뜯고 교묘하게 노동력을 싸게 착취해서 부자가 됩니다

    가령

    이 가사를 쓴 조선일보(조선일보는 친재벌언론입니다 보수언론이고요)

    이 기사를 널리 퍼트리면 사람들이 암보험을 더 가입하려고 합니다

    그러면서 암진단비는 1억은 있어야해! 이런 문구를 퍼트리게 되면

    이곳 아하에 질문이 쇄도합니다 결국 보험사(대기업)에 더 많이 가입을 하죠

    그러나 암은 산정특례제도로 인해 치료비의 95프로를 국가가 냅니다...

    최근 국민연금재정고갈 2052년 기사가 퍼지죠

    사람들이 사적연금을 가입해야한다고 또 퍼트립니다

    그럼 또 보험회사가 돈을 법니다 왜냐하면 개인연금은 수익률이 나빠서 해약을 권유하는 편입니다

    중도 해약하는 사람도 많고 결국 그 손실은 국민 개인이, 이득은 대기업이 봅니다

    이런 사건이 굉장히 많습니다

    코로나초기 많은 가게들이 폐업하고 노동자들이 일자리를 잃을때 부동산은 폭등을 합니다

    부동산담합과 허위거래, 투기꾼들이 날라다녔죠

    이것을 확인도 안하거나 과장되게 글을 퍼트린게 바로 언론입니다

    결국 폭탄돌리기 식으로 중간에 사서 팔아먹은 다주택자들이 돈을 벌었고

    돈없는 젊은 세대들은 빚을 떠안고 영끌해서 지금 죽어나가고 있죠

    부동산버블을 형성하는것 주가를 폭등하는것은 다 조작입니다

    주가조작사건에는 항상 언론 법조인 정치인이 붙습니다

    부동산광고도 돈많은 건설사들이 하죠

    결국 서민들은 1억짜리는 10억에 사야하는데요

    그 빚이 은행을 부자로 만들고 , 개인연금은 곧 보험사를 부자로 만들고,,

    이런식으로 부익부빈익빈이 계속 커져만 가는 것입니다 서민은 개미입니다

    그 개미들은 최저시급받으며 열심히 일하죠

    그 개미들이 희망을 잃어가며 지금은 결혼도 애도 포기하고 있죠

    이게 딱 2000년대 일본입니다 그것을 따라가고 있죠

    지금의 일본은 부자만 부자고 청년들은 집 차 결혼 연애포기상태입니다

    그리고 다시 극복하고 있습니다

    또다시 대기업위주의 경제정책으로 펼쳐지니

    수도권 서울 집중현상이 지속되고 서울 집값땅값은 계속 올라가겠죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블이란 일반적으로 부동산 시장에서 가격이 현재 실제 가치보다 높아지는 경향이 지속되면서 발생하는 경제 현상을 의미합니다. 이는 부동산 시장에서 과도한 가격 상승과 수요 증가가 일어나면서 발생합니다.

    부동산 버블의 현상은 보통 다음과 같은 특징을 가집니다.

    1) 과도한 가격 상승: 부동산 버블은 일반적으로 부동산 시장에서 가격이 과도하게 상승하는 현상입니다. 이 가격 상승은 일반적으로 실제 부동산의 가치와는 관계없이 수요 증가나 기타 경제적 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    2) 높은 거래량: 부동산 버블은 대개 매우 높은 거래량을 동반합니다. 이는 많은 사람들이 부동산 시장에 투자하고 있기 때문입니다.

    3) 급격한 가격 하락: 부동산 버블은 일반적으로 급격한 가격 하락으로 끝납니다. 이는 일반적으로 부동산 시장에서 과도한 가격 상승이 지속되는 동안 대출 등 부동산 시장에서 발생하는 부작용으로 인해 발생합니다.

    부동산 버블의 발생은 많은 경제적 문제를 초래할 수 있습니다. 가격이 상승하면서 부동산 시장에 대한 수요가 증가하고 대출도 증가하게 되면서 부동산 시장의 안정성과 신뢰도가 떨어지게 됩니다. 이로 인해 부동산 시장에서 금융위기와 같은 혼란이 발생할 수 있으며, 이는 전 세계적인 경제적 문제를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블은 부동산의 실질 가치 대비하여 부동산 가격이 터무니 없이 오르는 것을 이야기하는데요. 가장 큰 요인은 심리적인 영향이라고 할 수 있습니다. 기본적으로 가격은 수요와 공급에 따라 결정이 되는데 앞으로 더 오른다는 심리가 작용하면 가파르게 가격이 상승하며 버블이 생겨납니다. 이러한 버블의 가장 큰 문제는 버블이 사라질 때, 즉 부동산 가치가 하락하기 시작하면 영끌해서 부동산을 매입한 사람들이 엄청난 고통을 겪게 된다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    경제 성장, 물가 수준에 비해 이유 없이 과하게 부동산 가격이 오르면 속빈 강정으로 겉으로만 커지는 것을 말합니다.

    부동산 버블이 발생한 것은 당시 낮은 금리로 유통량이 너무 늘고 대출이 활성화된 것에 비해 규제가 너무 없었기 때문에 그렇습니다.

    금리가 낮은 상황에서는 이런 경우를 대비하여 사실 규제를 크게 강화하고 집값을 잡아야 하는데 실패한 것이죠.

    조금 올랐을 때 규제했더라면 잡혔을텐데 이미 많이 오른 상황에서 그제야 규제를 하니

    이미 수억씩 이익 본 사람들은 규제에 아랑곳 하지 않는 것이죠.

    가장 큰 문제는 부익부 빈익빈 현상이 가속화되고 일반 서민들은 집에 대한 희망을 잃고 허탈감, 상실감이 커지고 깡통전세 사기 등 여러 부동산 문제로 자살률도 높아져 생활만족도가 낮아지고 결국 경제에 안 좋은 영향을 미칩니다.

    여기에 영끌족에 경우에는 금리역전현상이 일어났을 때 부채가 엄청나게 가중되어 또 다른 문제가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블 현상이란 경제적인 규모와는 상관없이 부동산 시장에서 가격이 급격하게 오르는 현상을 말합니다. 이러한 가격 상승은 실제 부동산의 가치와는 무관하게 수요와 공급을 조절하지 못하고 발생하는 현상입니다. 즉, 부동산 가격이 지나치게 높아지면서 투기적인 투자가 이루어지고, 이로 인해 가격이 더욱 불안정해지는 악순환 현상이 발생하는 것입니다.

    부동산 버블의 발생 요인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    - 신용과 유동성의 과다 사용: 금융시장에서 신용과 유동성이 과도하게 유입되면 부동산 가격이 급격하게 상승할 수 있습니다.

    - 수요와 공급의 불균형: 수요가 공급을 초과하면 부동산 가격이 자연스럽게 상승하게 됩니다.

    - 다양한 투기적 요인: 대출금리, 세제 혜택, 투자자들의 심리 등이 부동산 가격 상승을 초래할 수 있습니다.

    부동산 버블이 국가 경제에 미치는 영향은 크게 두 가지입니다.

    - 부동산 시장이 경기 전개에 미치는 영향: 부동산 가격이 급격하게 상승하면 경기 전개에 큰 영향을 미칩니다. 부동산 버블이 발생하면 경제의 총 생산량이 감소하고, 실업률이 증가하는 등의 악영향을 미칠 수 있습니다.

    - 금융 안정성에 미치는 영향: 부동산 가격이 급격하게 상승하면 부동산 가격이 하락하게 되면서 대출금 상환 불이익이 발생할 수 있으며, 이는 금융 안정성에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 부동산 버블이 깨지면 금융시장 전반에 큰 충격을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 부동산 시장의 안정성을 유지하고, 부동산 가격 상승률을 적정 수준으로 조절하는 것이 국가 경제를 안정적으로 유지하는데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블이 심하다는 것은 한마디로

    부동산의 가격이 실제 가치에 비하여 많이 비싸다는 것입니다.

    부동산 버블이 꺼진다면 대출 등이 상당히 많이 필요한

    부동산과 더불어서 금융기관 등도 위기가 올 수 있습니다.