경제동향경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.23

버블경제라고 하는 것은 무엇인가요?

경제관련 뉴스와 잡지를 보면 버블경제라는 말을 많이 언급합니다. 버블이라는 말은 거품이라는 것 같은데 정확하게 버블경제라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    버블경제는 현제 가지고 있는 경제가치보다 월등하게 높은 기대감에 의해 부풀려져 있다고 생각하시면 편합니다. 대표적인 예로 우리나라 부동산 생각하시면 될 거 같아요. 현재 엄청 가격이 하락하고 있져. 그만큼 상승했으니 그런것도 있지만 인플레이션 시기에 버블이 끼면서 그 버블이 줄어들고 있다고 생각하시면 될 거 같아요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.거품경제, 포말경제 또는 버블 경제(Economic bubble)란 시장에 자산이 전반적으로 과도하게 공급되거나, 특정 자산이 과도하게 공급되거나, 혹은 가치의 명목 수치가 실질 가치보다 과도하게 평가 절상 되어 있는 상태로, 이와 관련해 발생한 경제적 부가가치의 상실 현상을 총칭 하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거품 경제는 주식, 부동산 또는 상품과 같은 자산 가격의 급격한 상승에 의해 주도되는 경제로, 근본적인 수요와 공급의 기반이 뒷받침되지 않습니다. 즉, 거품경제에서 자산가격은 내재가치와 동떨어져 경제 펀더멘털보다는 투기와 투자 심리에 따라 계속 상승한다.

    버블 경제 동안 투자자들은 지나치게 낙관적인 경향이 있으며 자산 가격의 상승 추세가 무한정 계속될 것이라고 믿습니다. 이것은 투자와 차입의 증가로 이어지고 종종 화폐 공급의 급격한 증가, 인플레이션, 그리고 궁극적으로 경제 거품을 초래합니다.

    거품이 꺼지면 투자자들은 자산 가격이 과대평가되었음을 금세 깨닫고 패닉 매도가 일어나 가격이 급락한다. 이로 인해 광범위한 재정적 어려움, 은행 파산, 실업 및 장기간의 경기 침체가 발생할 수 있습니다.

    역사적인 거품 경제의 예로는 17세기 네덜란드 튤립 열풍, 1990년대 후반 닷컴 거품, 2008년 금융 위기를 초래한 주택 시장 거품 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    버블경제라는 것은 경제성장이나 혹은 경기 호황은 실물경제의 정상적인 성장과 함께 상승해야 하나 어떠한 특수한 조건값에 의해서 경기의 성장이나 경제 성장이 실물경제의 성장을 훨씬 뛰어넘는 성장을 보이게 되어 실제상승보다 과대한 상승이 발생하는 현상을 말합니다. 이러한 버블로는 과거 닷컴 버블와 같이 실제 회사의 매출이나 수익의 성장(실물경제)없이 기대감(특수한 조건값)에 의해서만 크게 경기가 과열되고 이로 인해서 실제값과 해당 자산의 가치(주가)간의 괴리가 커진 것을 예시로 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 버블경제는 주식이나 부동산 등 '자산'의 가격이 내재 가치보다 높게 형성되어있는 경제의 상태를 의미하며, 이 버블경제는 필연적으로 꺼지기 마련이기 때문에 버블이 크면 클수록 그 버블이 꺼졌을 때 경제에 미치는 영향은 더 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    거품경제에서는 일반적인 재화나 서비스의 가격이 안정되어 있는 반면, 주가와 지가의 폭등과 같이 자산가격만 비정상적으로 급등하는 것이 특징이다.

    노구치 유키오[野口愁紀雄]는 《거품경제학 Bubble Economy》에서 ‘거품경제’의 실상을 체계적으로 분석하였다.