경제용어경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

경제에서 버블경제라는 말은 무슨 뜻인가요?

경제에서 버블경제라는 말이 있던데 버블이라고 하니 귀여운 말인 것 같은데 버블경제라는 말은 무슨 뜻이고 어디에서 사용된 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거품경제란 경제 펀더멘털이 높은 밸류에이션을 정당화할 수 없음에도 불구하고 주식이나 부동산 등 자산 가격이 크게 오르고 높은 수준을 장기간 유지하는 상황을 말한다. 이로 인해 이러한 자산의 가격이 부풀려지거나 과대평가되는 상황이 발생할 수 있으며 결국 "폭발"하여 가격이 크게 하락할 위험이 있습니다.

    거품 경제라는 용어는 인터넷 기반 기업이 급증한 1990년대 후반 닷컴 거품이나 주택 거품과 같이 특정 자산군에 거품이 있는 상황을 설명하는 데 자주 사용됩니다. 2000년대 중반, 주거용 부동산 가격이 급격히 상승했습니다. 이 두 경우 모두 해당 자산의 가격이 결국 크게 하락하여 경기 침체로 이어졌습니다.

    거품 경제의 개념은 주관적이며 실시간으로 식별하기 어려울 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 일부 경제학자들은 언제 거품이 터질지 예측하는 것이 거의 불가능하며 개입하려고 하기보다 시장의 힘이 작용하도록 두는 것이 최선이라고 주장합니다. 다른 사람들은 거품을 식별하는 것이 가능하며 정책 입안자들이 경제적 불안정을 방지하기 위해 거품을 해결하기 위한 조치를 취하는 것이 중요하다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    버블과 같은 경우에는 특정 자산이 전반적으로 과도하게 공급되거나

    혹은 실질적인 가치보다 과도하게 평가 절상 되어 있는 것을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    버블경제란 내재가치에 비해 시장가격이 거품처럼과대평가가 됐다는 뜻입니다. 이와 같은 버블은 자산가치 상승에 대한 과도하게 낙관적인 기대에서 기인합니다. 이와 같은 버블의 예로 네덜란드 튤립 버블, 일본의 부동산 버블, 미국의 닷컴버블 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    버블은 말그대로 속빈강정이죠.

    부동산을 예로 들면 국내 평균 소득수준, 물가 등을 고려하지 않고 가격이 폭등하면서 몇 년새 말도 안되는 가격이 형성 되었죠.

    이것이 버블입니다.

    버블이라는 것은 언젠가 터져 다시 원상태로 돌아가는 것을 말하고 어디서나 뭔가 속없이 커질 때 쓰이고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    버블 경제는 실물 경제의 경제 성장 이상의 속도로 자산 가격이 상승하고 있는 상태입니다. 지속 불가능한 합작에 의해 만들어 낸 경제 상황이라는 사전적 의미를 가지고 있습니다. 쉽게 말해 본래의 가치보다 더높은 가치가 자산에 매겨지는 것입니다. 이 개념이 버블 경제라고 불리는 이유가 자산에 거품이 끼어 실질적인 가치보다 훨씬 높은 가치가 매겨진다는 의미이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    거품 경제는 실물 경제의 경제 성장 이상의 속도로 자산 가격이 상승하고 있는 상태이며, 지속 불가능한 합작에 의해 만들어 낸 경제 상황을 뜻 합니다.

    최근에 발생한 주식시장과 코인시장의 급등 또한 코로나 위기 때 중앙은행과 중앙은행 들의 양적완화 및 재정정책으로 인해서 자산시장에 엄청난 유동성이 공급되면서 발새하게 된 거품이었다고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.