이명현상 의학적 원인과 명쾌한 치료법이 있나요?

안녕하세요.

가까운 지인 분께서 이명현상이 심하다고 하셔서

의학적으로 원인은 무엇인지 궁금하고

또 치료법이 있다면 어떻게 치료를 해야하는지 알고싶습니다. 전문가 분들의 답변 기다리겠습니다.

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이명의 원인

이명의 원인에는 소음등의 환경적인 영향이 있을수 있고,

노화에따른 노인성 난청도 있을 수 있습니다.

또한, 귀 자체의 질환 (중이염 등)에 의한 이명도 생길 수 있습니다.

이명의 치료

이명의 원인에 따라 치료법이 다르기 때문에 이비인후과에 한번 내원해보셔야합니다.

보청기나 차폐기등을 사용하셔야할 수 있습니다.

원인질환이 따로 있는 경우에는 그 질환을 먼저 치료하는것이 좋습니다.

큰소음이 있는곳을 피하셔야합니다.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인

    - 외이도염

    - 중이염

    - 고혈압

    - 다발경화증

    - 폭발등의 강한 소음

    - 턱관절 장애

    이명의 치료

    보통 이명은 큰소음에 의해 진행되는 경우가 많으므로,

    의식적으로 소음에 노출되는것을 막아야합니다.

    예를들어 시끄러운곳에 어쩔수 없이 있어야한다면

    귀마개등을 필수로 사용하셔서 소음을 최대한 억제하셔야합니다.

    귀의 질환이 있는 경우, (중이염, 외이도염 등) 이비인후과에 내원하셔서 적극적인 치료를 받으셔야합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이명의 원인

      1. 박동성 이명의 원인

      - 동맥류, 동정맥 기형

      - 귓속뼈, 귀인두관을 움직이는 미세근육의 지속적인 경련

      - 지속적인 이관개방

      - 악관절 질환

      2. 비박동성 이명

      - 청각신경의 노화

      - 특정 약물 사용

      - 소음

      - 중이염

      - 내이 질환

      - 청신경 종양

      이명의 치료

      1. 약물치료

      - 우울, 불안, 수면장애 관련 약제

      - 내이의 혈액흐름을 촉진시키는 약제

      등이 사용됩니다.

      2. 보청기 사용

      - 외부소리를 잘 들리게 하여 이명현상을 상대적으로 덜 느끼게 할 수 있습니다.

      3. 이명차폐기 사용

      - 신경쓰이지 않을정도의 소리를 계속적으로 들려줌으로써 상대적으로 이명을 느끼지 않게 합니다.

      4. 이명 재훈련치료

      등이 있습니다.

      이비인후과를 가보시는것을 추천드립니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        갑자기 시작된 이명(삐-소리)은 본인 컨디션 저하나 평상시의 스트레스의 영향을 받으며, 돌발성 난청과 같은 갑자기 청력이 떨어지는 질환에서도 이명이 생길 수 있습니다. 이러한 경우에는 빠른 시일내 청력검사 이후 스테로이드와 같은 약물 처방이 필요합니다.
        하지만 이명이 장기화 되는 경우에는 보통 청각세포가 장기간에 걸쳐 손상입은 경우 생기는 경우가 많습니다. 이러한 경우에는 청력검사 이후 보청기나 소리발생기, 그리고 약물치료나 이명상담치료를 통해 이명을 억제할 수 있습니다.
        보다 정확한 진료를 위하여 이명 진료가 가능한 이비인후과 내원하셔서 청력검사를 포함하여 진료 받으시길 권해드립니다.
        감사합니다.