경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.04

기업이 저평가, 고평가 되었다는 것은 어떤 지표를 기준으로 판단하는 것인가요?

경제기사를 보다보면

기업이 저평가, 고평가 되었다는 말을 심심찮게 보게 됩니다

저평가 되었다는 말자체가 긍정적인 의미인데

기업이 저평가되었다는 것은

어떤 수치들을 비교분석해서 나오는 말인가요?

기업이 저평가 되었는지, 고평가 되었는지는

무엇을 기준으로 판단하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 기준지표가 있는데 그중 PBR, PER등의 지표를 많이 활용합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • PBR과 PER지표로 평가하는데 이는 각각 기업의 순자산가치 대비 시가총액과

      기업의 매출대비 시가총액을 나타낸 것으로 지수가 낮을수록 저평가되었다고 판단합니다.

    • 기업의 내재 벨류를 포함하지 못한 가격대라고 여기기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업이 저평가되었다는 것은 기업의 실제 가치에 비해 주가가 낮다는 것을 의미합니다. 이를 판단하기 위해서는 PER(주가수익비율), PBR(주가순자산비율), ROE(자기자본이익률) 등의 지표를 비교 분석하여 평가합니다. 이러한 지표들은 기업의 수익성, 안정성, 성장성 등을 종합적으로 고려하여 평가하므로 이를 비교 분석하여 저평가 여부를 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    기업이 저평가되었는지, 고평가되었는지를 판단하는 데는 여러 가지 지표가 사용됩니다. 주로 사용되는 지표는 PER (주가수익비율), PBR (주가순자산비율), 그리고 ROE (자기자본수익률)입니다.

    - PER (Price Earning Ratio, 주가수익비율): 주가가 수익 대비 몇 배인지 나타내는 지표로, 시가총액을 이익으로 나눈 값입니다. PER이 낮다는 것은 이익 대비 주가가 낮아 회사 가치 대비 주가가 저평가 되어 있다는 의미이며, 반대로 PER이 높다는 것은 이익 대비 주가가 높아 회사 가치 대비 주가가 고평가 되어 있다는 의미입니다.

    - PBR (Price Book-value Ratio, 주가순자산비율): 주가가 순자산에 비해 1주당 몇 배로 거래되고 있는지를 측정하는 지표로, 시가총액을 자본으로 나눈 값입니다. PBR이 1 미만이라면 주가가 자산가치보다 낮게 평가되어 있어 저평가라고 판단하며, PBR이 1 이상이라면 주가가 자산보다 높게 평가된 상태라 고평가라고 판단합니다.

    - ROE (Return On Equity, 자기자본수익률): 투입한 자기 자본이 얼마만큼의 이익을 냈는지 나타내는 지표로, 이익을 자본으로 나눈 값입니다. ROE가 높다는 것은 자기자본 대비 이익을 많이 창출한 것으로 회사운영을 잘하고 있다고 볼 수 있습니다.

    이러한 지표들은 기업의 가치를 평가하는 데 도움이 되지만, 각각의 지표만으로 기업의 가치를 완전히 평가하는 것은 어렵습니다. 따라서 이러한 지표들을 종합적으로 고려하여 기업의 가치를 평가해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 경우에는 동종업계의 기업들과

    비교하였을 떄, 주가 등을 통하여 저평가, 고평가 등을

    평가하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    보통 기업가치에 비해 주가가 낮으면 저평가, 반대이면 고평가라고 이야기를 합니다. 기업가치를 추정하는 것에는 여러가지 방법이 있으며, 통상적으로는 PER, PBR등과 같은 지표를 활용합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업이 저평가 혹은 고평가 되었는지는 어떤 특정 지표로 일률적으로 이야기할 수 없습니다.

    어떤 산업이냐에 따라 적정 PER이 다르게 적용되기 때문에 종합적으로 고려하셔야 합니다.

    다만, PBR이 통상 1보다 작은 경우 저평가되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 평가 방법에는 여러가지가 있는데 그 중에서 PER을 통해서 주가의 고평가 혹은 저평가를 가늠할 수 있어요. PER은 'Price Earning Ratio'의 약자로서 우리말로는 주가수익비율로서, PER을 산출하는 방법은 [주가 / 1주당 당기순이익(납세후) = 주가 / EPS]에요. PER값은 기업이 얻은 순이익을 주식 시장에서 얼마의 가치로 평가하고 있는지를 나타내는 것으로서, 기업의 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 높을 수록 PER이 높게 나타나고 반대로 기업이 얻는 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 낮을 수록 PER이 낮게 나타게 되는데, PER에 대해서 간략하게 정리하면 다음과 같아요

    • PER이 높을수록 해당 주식은 고평가

    • PER이 낮을수록 해당 주식은 저평가

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    주로 PER을 보고 많이 판단합니다. 회사의 가치는 곧 그 회사가 벌어들이는 이익이라 볼 수 있는데, 이익보다 얼마나 주가가 높은지 보는 것입니다. 근데 이건 절대적인 숫자로 보기 힘들고, 동일 업계의 회사와 상대적으로 비교합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 기업의 저, 고 평가는 다음과 같습니다.

    기업에 대한 저평가 혹은 고평가를 나누는 기준은 PBR을 기준 지표로 삼으며

    PBR이 1보다 작으면 저평가된 기업으로

    PBR이 1보다 크면 고평가된 기업으로 간구하게 됩니다.