기타 의료상담건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.20
목에 쥐젖은 어떻게 없애나요?
나이
성별
여성

어느 순간부터 목에 쥐젖이 생겼더라구요.

보기에도 안 좋고, 그냥 뗄 수도 없는데 어떻게 없애야 할까요?

쥐젖이 생기는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    쥐젖의 경우 피부상피의 용종이기 때문에 노화과정에서 자연스럽게 생길 수 있는 병변입니다.

    이를 뜯거나 짜실 경우는 병변의 재발 가능성 및 출혈의 가능성이 높기 때문에 제거를 위해서는 가까운 피부과에 내원하시어 레이저치료를 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 쥐젖은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 돌연변이가 생기면서 발생하는 양성 종물입니다.

    양성이기 때문에 굳이 치료를 하거나 할 필요가 있지는 않지만 외관상 보기 싫어 제거를 희망하는 분들이 많습니다. 피부과에서 레이저 등 시술을 통해서 제거하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐젖의 바른 명칭은 연성섬유종이며 발생 원인은 불분명합니다. 일반적으로 큰 문제를 일으키는 경우는 드물지만 저절로 사라지지는 않으므로 미용상의 이유로 제거를 하는 경우가 많으며 제거를 원한다면 피부과에 내원하시어 레이저나 냉동치료등으로 제거하시는 방법이 있으니 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.