여름아부탁해
여름아부탁해24.04.14

지구를 도는 달은 어떻게 생겨나게 된 건가요?

그리고, 달이 지구 주위를 어떻게 돌게 되었는지도 궁금합니다.

자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    지구를 도는 달의 생성에 대한 여러 가설이 있지만, 현재 가장 유력한 가설은 '자이언트 임팩트(Gaint Impact)' 가설입니다.

    약 45억 년 전, 지구와 화성 크기의 별 천체가 충돌하였습니다.

    충돌로 인해 지구의 일부가 떨어져 나가 달이 되었습니다.

    이 가설은 충돌로 인해 발생한 먼지와 가스가 모여 달이 형성되었다고 주장하며, 충돌로 인해 발생한 열과 에너지가 지구와 달의 형성에 영향을 미쳤다고 주장합니다.