지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

왜 달은 지구의 주변을 돌고 있을까요?

달은 왜 지구 주변을 돌고 있을까요? 그 이유는 무엇이고 달의 주기와 지구의 자전, 공전 등의 운동을 상세하게 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    중력때문에 공전하는 것입니다.

    원을 돌며 도는 이유는 지구와 달의 질량 차이가 있는데 맞지 않는 중력이 계속해서 달에 영향을 미치니 그거에 맞춰 공전궤도가 생긴겁니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.달은 약 27.3일마다 한 번씩 자전 지구를 한 바퀴 도는 공전 주기도 똑같이 27.3일 지구는 일년에 한번 태양주위 돌고 달이 지구 주위를 돌고 있는 것은 달과 지구 사이의 만유인력 때문 이에요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달은 지구의 중력에 의해 지구 주변을 도는 것입니다. 지구와 달은 서로에게 중력을 발생시키기 때문에, 지구의 중력이 달에게 작용하여 달은 지구 주변을 공전하고 있습니다.

    이러한 중력 상호작용은 달의 형성 단계에서부터 시작됩니다. 달은 약 45억년 전, 지구 주변에서 발생한 대형 충돌로 인해 탄생했습니다. 이 때 충돌로 인해 지구와 달은 서로에게 매우 큰 중력을 발생시켰고, 이후 지구와 달은 서로의 중력에 의해 서로를 끌어당기면서 공전하게 되었습니다.