궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.01.08

달이 지구를 중심으로 돌수있는 이유는 무엇인가요?

달은 지구를 중심으로 궤도를 형성해서 일정주기를 갖고 돌고있습니다.

달이 지구를 중심으로 돌수있는 이유는 무엇인가요?

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    달이 지구를 중심으로 돌 수 있는 이유는 만유인력 때문입니다. 만유인력이란 질량을 가진 모든 물체가 서로 끌어당기는 힘을 말합니다. 지구와 달은 모두 질량을 가지고 있기 때문에 서로 끌어당기게 됩니다. 이 힘에 의해 달은 지구의 중력에 의해 지구를 중심으로 궤도를 돌게 되는 것입니다.

    달이 지구를 중심으로 돌 수 있도록 하는 힘을 구심력이라고 합니다. 구심력은 원운동을 하는 물체의 속도와 반지름의 곱에 비례하고, 원운동을 하는 물체의 질량에 반비례하는 힘입니다. 달의 질량이 지구의 질량에 비해 매우 작기 때문에, 지구의 중력은 달에 구심력을 제공하여 달이 지구를 중심으로 돌 수 있게 되는 것입니다.