기타 의료상담건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.02.18

간에 조그마한 물 혹이 있는데 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초음파 검사하다가 간에 작은 콩알 만한 물 혹이 발견되었습니다. 의사는 괜찮다고 하는데 괜히 걱정이 됩니다. 그대로 두어도 정말 괜찮은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우리 몸에 물혹 즉 수종 폴립은 양성종양으로 사람들마다 몸이나 장기에 흔히 있고 크기가 계란보다 작으면 아무 문제가 없습니다.

    하지만 말입니다. 이런 것들이 왜 생겼을까요? 본인의 생활습관을 돌아보세요.특히 식생활습관을요.

    이 기회에 더욱 더 현미 채식 과일 위주로 식단을 바꾸고 적정체중을 유지하도록 운동도 하고 술담배는 끊는게 좋습니다.

    아무 것도 아니니 전혀 신경을 쓰지 마세요. 저는 배에 작은 지방종 2개 20년째 같이 살고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 불안하시면 3~4군데에 내원하셔서 초음파에 대한 처치 소견 들어보시는 것이 좋습니다. 이후 주기적으로 초음파 팔로업하시길 바랍니다