내과건강상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.20

간에 작은 혹 있습니다. 혹과 물혹의 차이는 무엇인가요?

오늘 건강검진 받았습니다. 복부 초음파 결과

의사 선생님이 간에 작은 혹이 있다고 하십니다

나이는 40세 입니다 술 담배 안하고 만성 간 질환도 없습니다..담배는 5년전에 끊었습니다

6개월 뒤에 혹이 커지는지 안커지는지 추적검사만 해보라고 하시더라구요

이게 물혹인 걸까요? 물혹은 무엇인가요? 혹과 물혹은 어떻게 다른가요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    물혹은 혹 안에 물이 차있는 병변으로 양성 병변이므로 문제가 되진 않습니다.

    반면 결절(혹)의 경우 모양이 좋지 못하거나 크기 변화가 생긴다면 악성의 가능성이 있기 때문에 시간을 두고 반드시 추적검사를 받으실 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물혹은 내부에 액체가 차있는 낭종같은 것입니다.

    간에 발생하는 물혹은 대부분 양성입니다. 증상이 없는 물혹의 경우 치료가 필요하지 않은 경우가 많습니다. 소화기내과에서 진료를 받으시면서 주기적으로 관찰을 해주면 될겁니다.

    물혹이 아닌 그냥 혹일 경우도 양성인 경우는 추적관찰만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 말하는 물혹은 낭종일 가능성이 크고 혹은 양성종양이나 지방종일 가능성이 큽니다. 하지만 일반인들에게 설명하기 힘들기 때문에 단순히 물혹이나 혹을 혼용하여 사용합니다. 단순히 혹이나 물혹이 있다고 해서 반드시 제거의 대상은 아니며 추적검사시 크기가 커지지 않는다면 치료하지 않고 주기적으로 검사만 하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물혹은 낭종으로 일반적으로 덩어리를 모두 혹이라고 칭하며 그덩어리중 낭의 형태로 그안에 액체가 들어있는 경우를 낭종이라고 합니다. 일반적인 종양보다 낭종의 경우 양성일가능성이 높습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 혹이라고 표현하는 것은 양성 종물을 뜻합니다. 그것이 물 같은 액체가 차있는 물혹일 수도 있으며 그냥 덩어리인 혹일 수도 있습니다. 크기가 커지지 않는다면 두 가지 모두 양성으로 판단하고 경과를 지켜보셔도 무방하오니 너무 걱정은 하지 마시고 6개월 뒤에 꼭 추적 검사를 받아보시길 권고드립니다.