내과건강상담
의로운안경곰74
의로운안경곰7422.04.03

간에 작은 혹이 있다고 하는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진시 복부초음파를 했는데 간에 작은 혹이 있다고 합니다. 사이즈는 작다고 하시고 선생님께서 별다른 말씀을 안하셔서 문의드립니다 앞으로 어떻게 관리 해야 할까요? 정기적으로 검사가 필요할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 별 언급이 없는 경우는 악성인 경우가 아닐 것으로 보입니다.

    정기적 추적관찰을 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 간에 존재하는 낭종(물혹) 혹은 혈관종의 경우에는 특별한 조치가 필요하지 않습니다. 다만 경과관찰시 크기나 모양의 변화를 관찰하는 것이 좋으며 만약 만성 간염이 존재한다면 필요시 조영증강 CT를 촬영해야 할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    혹은 아마도 간에 잘 발생하는 Cyst 즉 낭종을 의미할 것으로 보이며 이는 대부분

    양성으로 문제가 발생할 가능성이 적습니다. 음주를 하지 않는 것이 안전하며

    아마도 6개월 이후 간초음파를 다시 해보자고 하실 수 있으며 크기의 변화가 없는

    경우 특별한 치료제가 있지는 않아 1년 마다 정기적으로 검사를 받는 것이 가장

    일반적인 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 초음파 검사 소견에 대해서는 직접시행한 의사의 소견이 가장 중요하고 경과관찰을 결정했을 가능성이 높으나 해당 소견에 대해 자세히 문의해보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 내용만으로는 도움 드리기 어렵습니다.

    정확하게 어떤 양상인지 크기는 얼마인지 다양한 요소가 필요하며 영상검사를 직접봐봐야알수 있습니다.

    해당 담당의사분과 상의하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    정기검진을 통해 사이즈 변화여부를 체크하면 됩니다. 간에 혹은 나이가 들면 생길 수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    주기적인 추적관찰 해주시면 됩니다, 간에 물혹, 낭종은 종종 발견되며

    모양이 악성모양(암)이 아닐것 같으면 크기를 지켜보는 정도에서 관리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혹의 종류를 알아야 합니다. 초음파로 대략적인 진단명이 나올텐데요

    해당 의사 선생님께 한번더 확인해보시는것이 좋아보입니다.

    대부분 문제는 없을겁니다.

  • 단순히 간의 혹이 있다는 소견만으로는 구체적인 판단을 내릴 수 없습니다. 혹이 물혹인지 아니면 혈관종인지 아니면 악성 종양인지 혹 소견만으로는 알 수 없습니다. 다만 크기가 작고 병원에서 별다른 이야기가 없었다면 악성일 가능성은 높아 보이지 않습니다. 주기적인 추적관찰을 하시며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.