간낭종(물혹) 소견을 받았는데 괜찮은건가요??

이번에 건강검진을 새로 받았습니다.

간낭종(물혹) 소견을 받았는데 괜찮은건가요??

초음파상 간의 낭종 관찰, 크기 : 0.8cm / 0.7cm 라고 소견지에 적혀있었습니다.

물혹? 간낭종? 이란 무엇이며 따로 치료가 필요하거나 걱정해야되는것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간 낭종이란 흔히 물혹이라고 부르는 것으로 간 실질 안에 얇은 막으로 이루어진 공간이 생겨 그 속에 액체가 들어있는 것을 말합니다.

대부분 증상이 없으며 낭종으로 인해 합병증이 발생하는 경우는 매우 드물어 현재 시점에서 추가적인 검사나 치료가 필요하지 않습니다.

예방하기 위해 특별히 주의해야 할 사항은 없고, 관련된 생활습관이나 식이요법도 알려진 바가 없습니다.

낭종 자체는 암과 같은 악성질환으로 변하지 않는 것으로 알려져 있으며,

처음 발견된 경우에는 크기나 모양 변화 등 여부 확인을 위하여 1년 후 초음파로 추적검사 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 박주영 의사입니다. 간에 물혹은 아무런 문제를 일으키지 않는 소견으로 전혀 걱정을 안 하셔도 되겠습니다 저 또한 간에 물혹이 여러개 있으나 걱정하지 않고 지내고 있습니다. 간혹 물혹이 너무 많은 경우 특정 질환을 의심해 볼 수 있으나 그런 경우가 아니라면 그런 문제가 없습니다 또 다른 가능성으로 물혹이 아닌 실제 종양이 물혹으로 오인되어 진단되는 가능성이 있으므로 향후 6개월에서 1년 뒤에 추적관찰을 해보시는 걸 추천드립니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간 낭종은 건강검진에서 우연히 발견되는 경우가 많습니다. 크기가 크지 않고 생긴 모양이 이상하지 않다면 양성이라서 암일 가능성이 떨어지기 때문에 특별한 치료나 추가적인 검사를 하지는 않지요. 6~12개월 마다 복부 초음파로 검사를 하시는 정도면 됩니다.

      서민석 드림