내과건강상담
신통한남생이35
신통한남생이3523.12.15

간 건강검진 정밀 검사 필요한지 봐주세요

나이
성별
여성

간 초음파 검사상 간 좌엽내 미세낭종, 간 우엽내 고에코결절의심 1.23cm - 국소지방 침윤 또는 혈관종 의심 소견을 보여 추적관찰 요합니다.

건강검진 시 이렇게 나왔눈데 정밀검사 필요할까요?

  • 초음파에서 미세한 낭종과 국소지방 침윤 또는 혈관종이 의심된다면 양성 결과이므로 바로 막 무언가를 할 필요는 없습니다. 추적관찰 하면서 이상 소견이 진행된다면 정밀 검사 및 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    적혀있는 소견에 악성을 시사할만한 요소는 없지만, 내과 전문의에게 의견을 묻는 것이 안전하겠으니 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미세낭종은 경과관찰이 가능할 것으로 보입니다.

    간 혈관종도 일반적으로 치료가 필요하지 않는 경우가 많습니다. 그러나 혈관종이 크거나 복부 팽만, 복통, 출혈 등의 증상을 유발할 때는 적절한 치료가 필요합니다. 혈관종이 간의 한쪽 부분에만 집중되어 있는 경우, 수술을 통해 제거할 수 있는 경우가 있습니다.

    만약 수술적 접근이 어려운 경우, 방사선 치료나 혈관종으로 향하는 혈관을 차단하는 색전술과 같은 치료를 통해 혈관종의 크기를 줄이고 증상을 완화할 수 있습니다. 이러한 치료 절차는 종종 혈관종의 크기를 줄여 주어 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    또한 혈관종이 파열된 경우, 출혈을 멈추기 위해 간동맥 색전술이나 결찰술과 같은 치료가 선택될 수 있으며, 이후 외과적인 수술이 필요할 수도 있습니다. 이러한 경우는 매우 드물지만 신속한 의료 조치가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 초음파상 결과이기 때문에 CT 등으로 정확한 관찰을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.