내과건강상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.04.11

간 물혹은 초음파만으로 확진이 충분한가요?

나이
성별
남성
기저질환
비알콜성 지방간

복부 초음파를 한 결과 간에 0.7센치 물혹이 있다고 나왔습니다. 의사쌤께서는 단순 물혹이니 걱정 말라고 하셨는데요, 초음파에 나오는 점(?)같은게 물혹인지 아니면 다른 병변인지는 차이가 확연하게 나는건가요? 즉 초음파만으로 다른게 아닌 물혹이라고 확진이 가능한거죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    물 성분은 초음파의 투과 정도의 차이가 있기 때문에 간 조직과 확연하게 구분 되며, 설명 들으신 것처럼 양성 질환으로 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맞습니다 간에 있는 단순낭종의 경우 복부초음파로 진단이 가능합니다

    이를 확인하기 위하여 추가적인 검사는 필요하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    숙련된 영상의학과 전문의라면 초음파 검사만으로도 양성 물혹을 진단할 수 있습니다.

    • 초음파에서 물혹은 대개 경계가 분명하고 내부에 액체로 차 있는 낭종 모양으로 보입니다.

    • 단순 물혹은 壁이 얇고 내부에 격막이 없는 균질한 에코 양상을 보이는 것이 특징입니다.

    • 반면 간암 등 다른 병변은 경계가 불규칙하고, 내부 에코가 불균질한 양상을 보이는 경우가 많습니다.

    하지만 매우 작은 병변의 경우 초음파만으로 확진하기 어려운 경우도 있습니다. 크기가 작고 비전형적인 양상을 보일 때는 CT나 MRI 등 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

    정기적인 초음파 추적 관찰을 통해 크기 변화 등을 확인하는 것이 좋습니다. 담당 의사 선생님과 상의하여 적절한 검사 및 관리 계획을 세우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 초음파로 보는 것도 정확하고 암이 의심될 정도의 모양이 아니라면 추가적인 검사가 필요하지는 않습니다. 1년 정도 간격을 두고 주기적인 검사만 받아보셔도 충분합니다.

  • 물혹의 경우 초음파에서 보이는 특징적인 소견이 있어 초음파로도 충분히 자세하게 간의 물혹 여부를 파악할 수 있습니다. 병원에서 걱정하지 않아도 된다고 할 정도라면 진짜 걱정하지 않아도 될 것 같습니다만, 그래도 너무 걱정된다면 보다 정밀한 검사를 받아보시길 바랍니다.