비뇨의학과건강상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.04.08

담낭의 결석은 초음파로 확인이 가능한가요?

나이
성별
남성

우상복부가 간헐적으로 찌릿(아프지 않고 그냥 늨거지는 정도)해서 간 초음파를 받았었는데 담낭에는 초음파상 문제가 없다고 합니다. 담낭의 결석 여부는 초음파로도 충분히 확인이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 담낭결석은 초음파로 확인이 가능합니다

    담잔결석에 대한 초음파 검사의 민감도는 67%~95%,특이도는 72.7~98%로 보고 되고 있습니다

    참고해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대부분의 결석이 초음파에서 잘 확인이 되는데, 간혹 초음파에서는 보이지 않는 결석이 CT에서 발견되는 경우도 있습니다. 그래서 담낭에 문제가 없다고 평가하더라도 반복적으로 담낭질환을 의심할만한 증상이 나타나면 추가로 복부 CT까지 고려할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    담낭결석의 경우 초음파로 확인이 가능합니다.

    초음파를 통해 posterior shadowing 을 확인함으로 돌의 유무를 평가할 수 있고, 단순히 CT를 통해서도 유무를 평가해볼순 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    담낭의 경우 초음파에서 좀 더 잘 확인되지만 위치에 따라서 관찰되지 않을 수도 있으므로 추가적으로 CT 확인이 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 담낭 결석(담석)은 보통 초음파로 진단합니다. 담석으로 인한 통증은 통증의 정도가 매우 심하고 1시간 이상 가는 것이 일반적인 특징입니다. 통증이 너무 심해서 참기가 어려운 정도입니다.