내과의료상담
모던한기린32
모던한기린3223.07.13

담낭이 잘 보이지 않는다고 하는데 문제없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진을 받는데 복부 초음파 보시던 선생님이 담낭이 잘 보이지 않는다며 절제수술을 받았는지 물어보셨어요. 당연히 그런 적은 없구요.

다만 몇 년전에 간헐적으로 정말 배가 꼬이는 듯한 극심한 복통 증세가 나타나 고생을 한 적이 있습니다. 응급실 가거나 내원해서 진료받았을 때에는 별다른 이유를 못찾고 스트레스성 위경련 정도라고만 진단받았구요.

혹시 자연적으로 담낭이 없어지거나 보이지 않을 정도로 작아질 수 있나요? 그런 경우 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭의 입구가 담석으로 막히면 말씀하신 것 같은 극심한 복통을 느낄 수 있는데, 이 과정이 반복적으로 나타나며 담낭의 기능을 잃으면 점차 담낭이 쪼그라듭니다. 보통은 담낭이 통통하게 담즙으로 차 있어서 초음파로 볼 수 있는데, 식후 담즙을 다 내보낸 상태에서는 담낭을 관찰하기가 어려운 경우가 있듯, 담낭이 쪼그라들어 있으면 담낭이 보이지 않을 수 있습니다.

    당장 통증이 나타나지 않는다면 크게 문제가 되지는 않겠으나, 담석이 있는지 없는지도 모르는 상황으로 보이니 간담췌내과/외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.