내과건강상담
지혜로운비오리85
지혜로운비오리8524.04.06

혹시 이게 췌장염 증상인가요?ㅠ

나이
성별
여성
기저질환
하시모토 갑상선염

최근에 복부초음파했고 원래 있던 담낭용종외엔 특이사항없었구요..복부ct는 신장결석땜에 작년11 월에 찍었는데 특이사항 없었어요 위내시경은 작년3월에 했는데 약간의 위염이였구요.

원래 가끔 신경성 위염 과민성대장증후군 있고 한 2월부터? 극심한 스트레스 받은 후로 배가 좀 부르면 명치가 콕콕 찌르듯이 아파요. 평소에는 그리아프지않고 배가 좀 차거나 배부르다 싶을때엔 명치가 콕콕 아파서 음식물을 토해내서 속을 비우면 좀 안아파지고 그럽니다. 지금 항생제 부작용이랑 겹쳐서 위장약을 거즌 한달째 먹고있는데

혹시 췌장염같은거나 또 위내시경이 필요한지 궁금합니다ㅠ이유없는 체중감소는 없고요...작년11월 건강검진에 간수치는 문제없었어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장염이 발생하면 심한 복통과 함께 열이 동반되는 편입니다. 통증의 양상은 췌장염과 거리가 있는 상황이라 보이니 꾸준한 우선은 위염 치료를 이어가시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상들만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않습니다만, 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 췌장염이 크게 의심스럽지는 않으며 위염 쪽에 가까운 증상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복부 통증과 명치 부위 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 췌장염, 담낭 질환, 위궤양, 역류성 식도염 등을 의심해 볼 수 있습니다. 최근 검사 결과 특이사항이 없다고 하셨지만, 증상이 지속되거나 악화된다면 추가적인 검사를 고려해야 합니다.

    스트레스와 연관된 기능성 소화불량, 과민성 장증후군일 가능성도 있습니다. 위장관 운동 조절에 문제가 생겨 증상이 나타날 수 있습니다. 스트레스 관리, 규칙적인 식사, 생활습관 개선 등이 도움될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 심해지면 전문의와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    체장염을 극심한 상복부통증을 호소합니다

    환자분의 경우는 가능성이 높지 않습니다

    음식을 먹으면 불편하고 비우면 편하다면 위와 십이지장 부분을 확인하실 필요가 있겠습니다

    복부CT 위내시경을 확인해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 췌장염보다는 기능성 소화 장애로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다.

    증상이 반복되거나 악화, 췌장 질환이 걱정된다면 췌장 효소 검사를 포함한 혈액검사, 위 내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    췌장염의 경우 질문자님의 증상과 대체로 일치하는 증상이 보이긴 하나, 기본적으로 원인이 과음 또는 담석이 생기는 경우에 흔합니다. 만일 최근에 음주를 많이 하셨다면 의심해 봐야 하며, 특히 누울 때 통증이 지속된다면 췌장염일 가능성이 있겠습니다. 다만, 이전 위염에 의해서 그럴 수도 있기 때문에 자세한 진찰을 내과에서 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.