간에 물혹이 있을때는 어떻게 치료해야하나요?

건강검진 초음파에서 간에 물혹이 있다는 결과를 들었습니다. 단순 물혹이라고 하셨는데 이 경우에는 따로 치료하지 않아도 되나요? 따로 더 검사를 받아야 하는 것은 아닌지, 예방하기 위한 방법은 없는지도 궁금합니다. 감사합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간 낭종이란 흔히 물혹이라고 부르는 것으로 간 실질 안에 얇은 막으로 이루어진 공간이 생겨 그 속에 액체가 들어있는 것을 말합니다.

대부분 증상이 없으며 낭종으로 인해 합병증이 발생하는 경우는 매우 드물어 현재 시점에서 추가적인 검사나 치료가 필요하지 않습니다.

예방하기 위해 특별히 주의해야 할 사항은 없고, 관련된 생활습관이나 식이요법도 알려진 바가 없습니다.

낭종 자체는 암과 같은 악성질환으로 변하지 않는 것으로 알려져 있으며,

처음 발견된 경우에는 크기나 모양 변화 등 여부 확인을 위하여 1년 후 초음파로 추적검사 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.