역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.06

중국이 한국의 문화를 자기들 것이라고 우기는 이유는?

중국도 오래된 역사가 있는 만큼 자신들의 문화가 있을 것입니다.

그런데 한국의 한복도 그렇고 김치도 그렇고 왜 자기네 나라것이라고 우기는 걸까요?

그냥 종특인건가요;;? 왜들 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    많은 중국인들이 동양의 모든 문화가 중국에서 기원했다 생각합니다.

    중국인들은 중국이 세계의 중심이며 중국의 문화적 역량이 어떠한 다른 문명보다 우수하다는 중화사상을 가지고 있기 때문에 자국 문화보다 우수해 보이는 다른 나라의 문화를 보면 불편해 합니다.

    따라서 중국 전반에 퍼져있는 중화사상을 기반으로 한 자문화중심주의로 인해 중국인들은 역사, 문화적인 관점들을 무시하고 좋아보이는 동양문화는 중국문화 라는 논리에 이릅니다.

    중화사상의 관점에서 자기들이 생각하기에 그 동안 중국 문화의 아류에 불과하다고 여겼던 한국문화가 한국의 강력한 힘을 통해 전세계에 알려지고 잘 나가고 있다는 것에 강한 열등감과 질투심을 느끼기 때문입니다.