역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.21

중국은 왜 우리전통문화를 자기네 것이라고 하는건가요?

중국은 예로부터 우리나라의 전통문화인 한복에서 부터 심지어 김치까지도 자기네들꺼라고 우겨대는데 그 이유가 뭔가요? 무슨이유로 억지주장을 펼치는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국은 대한민국의 출산율이 줄어드는 것을 매우 주목하고 있다고합니다. 2100년이 되면 인구가 1000만명이 되지 않고 2150년이 되면 인구가 300만명 아래로 내려가는 한국인들을 중국의 소수민족으로 편입시키기 위해 미리 동북공정으로 준비하고 있는 것입니다. 중국의 동북공정은 당장 10~20년을 보고하는 것이 아니라 100년을 내다보고 하는 것입니다. 역사가 같아야 같은 민족으로 편입시킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    중국은 근대 공산혁명기에 문화대혁명이라고 해서

    공산주의를 위한단 명목으로 자기네 문화유산을 대부분 파괴한 적이 있습니다.

    그리고 현대 4차산업이 흥하면서 이런 문화유산의 가치가 뛰어올랐는데

    자기네 것은 이미 박살 났으니 남에 꺼라도 뺏어 쓰려는 것이 첫째.

    공산당이 독재를 위해 우경화와 민족주의 강조를 계속 하면서

    국민들의 사상이 왜곡 되어서, 정말 진심으로

    "역대 중국대륙에 있었던 모든 나라의 모든 문화는 우리의 것이며

    그 문화에 영향받은 것들도 당연히 우리꺼다 " 라고 생각하고 있는 것이 둘째입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국이 우리의 것을 자기들 것이라고 주장하는 억지는.

    중국 땅이 고대부터 고조선의 땅이었고 삼국시대에는

    고구려의 땅이었으며 고구려가 망한 이후에는 고려의 유민들이 세운 발해라는 조상대대로 우리 땅이라는 우리의 고대 역사를 중국인들이 스스로 찾아주고 있는 것이라고 볼 수 있습니다.

    중국의 요리나 문화에 우리의 것이 많이 남아 있는 상태입니다.

    나라가 힘이 없으면 전통문화 까지도 빼앗길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국이 이렇게 한복이나 김치 등 한국문화의 세계 유입이 려운 것으로 판단 됩니다. BTS, 블랙핑크, 기생충 등 전 세계에 한류 열풍이 불자 열등감과 질투심에서 비롯된 ‘한국 문화 뺏어가기’ 움직임이라는 분석이 지배적 입니다.