역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.21

중국이 한복이나 김치를 자기문화로 우기는 역사적 배경은?

중국은 정말 뻔뻔하게도 한복이나 김치를 자기들 문화라고 하는 기사를 가끔씩 접하는데요

누구나다 한복과 김치가 우리나라것임을 아는데도 왜그렇게 뻔뻔하게 자기들 거라고 우기는거죠?

역사적 배경이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중화사상과 공산주의 위기감때문입니다.

    한류가 전세계적으로 인기를 얻으며, 한국문화의 위상이 날로 커지고 있는 반면, 중국은 코로나로 인해 전세계에 더 비난의 대상이 된 상황입니다.

    사드 보복의 일환으로 한한령을 내리지만 한류는 계속 우회적으로 중국 젊은 세대인 주링허우와 링링허우에게 차고들어 한국문화가 일반 생활까지 들어오며 영향력이 더 커지고 있습니다.

    이 세대는 중국의 고도 경제발전 시기 태어나 나름 중국의 발전된 모습과 경제적 혜택을 누리며 국가에 대한 자긍심을 가진 세대로 이는 공산당이 내부에서 세뇌시키는 역할을 하기도 합니다.

    중국 젊은 세대 사이 중국의 문화는 한류의 모든 것을 배끼는 3류 문화로 치부되어 조롱거리가 되었기 때문에 중국의 Z세대에게 심어주려는 위대한 중화민국의 사상과 대치되므로 이를 바꾸기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김희주 인문·예술전문가입니다.

    우리 문화와 관련하여 중국이 주장하는 근거는 동북공정과 궤를 같이 합니다. 동북공정은 중국의 동북쪽, 그러니까 만주 지역의 역사와 그 안에서 파생된 모든 문화들의 뿌리가 중국에 있다고 보고 그 주장을 뒷받침하는 여러 근거들을 찾았던 일종의 프로젝트입니다. 동북공정을 따르면 만주지역에서 처음 뿌리내렸던 고조선과 부여, 고구려, 발해 등과 이 나라들과 민족적 구성을 같이 하는 우리 나라의 모든 역사는 중국의 역사라는 주장이 됩니다. 거기다가 중국은 소수민족의 개별문화 역시도 모두 그 뿌리가 중국에 있다고 주장하는데, 그 소수민족 안에는 조선족도 포함됩니다. 결국 조선족=한민족, 한민족 문화 =조선족 문화 =중국문화 이런식의 다소 비약적인 근거를 대며 자꾸 우리 문화를 본인들 문화라고 주장하는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한복이나 김치가 세계적으로 각광을 받다보니 너도나도 종주국이라는 주장을 하고 있습니다. 일본도 기므치로 우리의 전통적 김치를 자기 것이라고 주장하지만 명백한 허위이며 중국은 조선족을 지기의 55민족 중 히나로 보아 한복이 자기들 옷이라고 주장하고 있으며 김치의 만드는 과정이나 모양새가 전혀 다른 파오차이를 우리 김치라고 억지를 부리고 자기들 것이라고 주장하고 있습니다. 이것은 명백한 역사왜곡이며 문화침략인 것입니다. 수십년간 중국의 사회과학원을 통해 역사왜곡을 한 결과물들입니다.