자동차생활
날으는 망고
날으는 망고23.10.16

자동차 내부 스피커로 트는 노래가 밖에서도 들리나요?

문득 궁금해졌는데요 별다른 튜닝을 하지 않더라도 자동차 내부 스피커로 트는 노래가 밖에서도 들리나요? 아니면 밖에서는 전혀 안들리나요?

  • 안녕하세요. 섬세한말라가크95입니다. 내부스피커에서 트는 소리는 보통 잘들리지 않습니다. 다만 엄청크게하면 들리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    볼륨을 얼마냐에 따라서 들릴수도있고 안들릴수도 있겠죠

    엄청 크게 틀어놓으면 밖에서도 잘 드릴수있습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운개미핥기136입니다.

    도어트림 내부 구조를 보면 외판을 기준으로 내부로 지향성 스피커가 인입되어있습니다. 아무리 흡음을 하고 판재를 덧대도 기본적으로 소리의 기본 단위는 진동입니다.

    도어뿐아니라 윈도우나 캐빈, 샷시등의 체결부위의 진동으로 외부로 소리는 나게됩니다.

    다만 스피커로 직접 듣는 음량/음향보다 낮고 불분명하게 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 호이호이입니다.

    가장 현명한 방법은

    노래를 틀고 밖에 나와서 확인해보는 방법이 있습니다

    노래의 볼륨에따라 소리가 들릴수 있습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    밖에서도 들리기는 하는데

    크게 틀어야 들리는 수준입니다.

    우퍼소리는 덜 키워도 들리기는 하는데

    밖에서 들리는 정도까지 음량을 키우려면 안에서는 엄청 큽니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    차내에서만 들릴 정도로 볼륨조절을 하면 밖에서는 전혀 들리지 않습니다.

    유리를 내리고 크게 틀고 주행하는 사람들도 있더라구요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    볼륨에 따라 다르겠지만 적당한 볼륨이라면 차내에서만 들리겠지만 너무 크게 트시면 차량 밖에서도 들립니다. 가끔 긋넌 차량을 볼 수 있습니다.