지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

엄청난 무게의 빙하가 바다에 뜨 있는 이유는 뭔가요?

무게가 엄청나게 많이 되는 얼음 덩어리인 빙하가 바다 위에 둥둥 뜨 있을 수 있는

이유는 뭔가요? 무게가 많이 나가면 바다 밑으로 가라앉아야 하는것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    물은 액체에서 고체로 변화될 때 부피가 증가합니다

    • 물 분자는 한 개의 산소 원자와 두 개의 수소 원자로 이루어져 있는데요.H2O라고 하죠.

    • 물의 온도가 내려감에 따라 불규칙하게 움직이던 물 분자들이 규칙적으로 배열되면서 고체인 얼음이 됩니다. 이때 물 분자의 구조적인 특징 때문에 배열된 분자들 사이에 공간이 생기게 되고, 이로 인해 부피가 늘어나게 되는 것이죠

    얼음은 같은 질량의 물보다 부피가 더 큰데요, 그렇기 때문에 물과 얼음의 밀도를 비교하면 물보다 얼음의 밀도가 작습니다. 이 때문에 얼음은 물 위에 뜨게 되는 것이죠. 따라서 빙하도 이와 같은 원리로 물 위에 떠 있을 수 있는 것입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.26

    물의 밀도가 4도에서 가장 크기 때문입니다.

    밀도가 크면 부피대비 질량이 크다는 뜻인데, 물이 4도에서 가라앉기 시작합니다.

    즉, 0도 이하의 얼음은 물보다 밀도가 낮기 때문에 물에 뜰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빙하가 바다에 떠있는 이유는 얼음의 밀도가 바닷물보다 가볍기 때문입니다. 쉽게 이해하면 아이스아메리카노에 얼음을 얼마나 넣던 위로 떠오르는것과같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비닷물의 부력때문입니다.

    빙하는 얼름이라 동일한 부피의 물보다 가볍습니다.

    따라서 물에 잠긴 부피만큼의 물의 무게만큼 바다에 뜰 수 있는 부력이 작용하여 빙하가 떠 있을 수 있는 것입니다.