지구과학·천문우주학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.04

거대한 북극의 빙하들이 물에 가라앉지 않는 이유가 무엇인가요?

우리가 살고있는 지구에는 북극에 아주 거대하고도 커다란 빙하라는게 존재합니다. 이 빙하는 거대한 대륙처럼 형성이 되어있는데요. 땅도 아닌것이 어떻게 그 거대한 무게와 규모를 그대로 유지한채 바다위에 떠 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아주 간단한 과학원리입니다.

    물은 얼음보다 밀도가 높기에 빙하들이 떠있는것입니다,

  • 안녕하세요. 고진혁 과학전문가입니다. 아주 헷갈릴 만한 내용이라고 생각합니다. 무게만 생각했을때는 빙하가 엄청나게 무겁디 때문입니다. 하지만 여기서는 밀도라는 개념을 생각해보아야 하는데요 쉽게 말해서 일정 부피가 차지하는 무게입니다. 물의 밀도가 대략 1이라고 알려져있는데 얼음 즉 빙하의 밀도는 1보다 작은 값을 가집니다 즉 물이랑 얼음이랑 같은 부피를 들었을때 얼음이 가벼운 것입니다. 즉 빙하가 차지하는 부피대비 가벼워서 물위에 떠있다고 보시면 됩니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빙하가 물에 가라앉지 않는 이유는 빙하의 밀도가 물의 밀도보다 작기 때문입니다. 빙하가 얼면 부피가 약 9% 증가합니다. 따라서 빙하의 부피는 물의 부피보다 크지만, 무게는 물의 무게보다 작습니다. 그 결과 빙하가 물에 뜨게 됩니다