말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.05

마트에서 파는 우유는 왜 캔에 들었는것은 없나요?

마트에 파는 우유를 보면 종이팩에 들어있는것도 있고, 플라스틱에 들었는것

그리고 유리병도 본것 같은데요

그런데 왜 캔에 넣어서 파는것은 없을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    캔에 우유를 보관할시에 일정 온도 유지가 힘듭니다. 캔은 열전도율이 높아서 주위온도에 따라 변화가 심해서 우유가 변질됩니다.

    또한 유유는 유통기한이 짧아서 폐기율이 높은 식품이라 단가가 높은 캔을 사용하면 비용부담이 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    캔은 온도변화에 민감하여 단백질 응고와 같이 우유에 변질이 올 수 있습니다.

    그리고 우유는 유통기한이 짧아서 굳이 비싼 캔을 쓰지 않는 것이죠.

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    우유를 캔에 담아 판매하지 않는 이유는 캔은 열전도율이 높아 우유를 유통하는 과정에서 내용물 변질의 우려가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    열전도율이 높은 캔은 유통과정에서 온도가 수시로 변할 수 있어 우유가 상하기 쉽습니다. 캔에 담아 유통하면 신선도 유지를 위한 냉장비용과 포장재 단가가 올라가기 때문에 제조사 입장에서는 비효율적입니다.