피부과건강상담
빠른븍극곰46
빠른븍극곰4622.08.07

팔,등에 나는 면포성 여드름에는 이소티논? 항생제? 어떤 약을 처방해주시나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중학생 때부터 얼굴 등에 여드름이 많이 났는데요

지금은 얼굴에는 거의 나지 않고

팔,등에 면포성 여드름이 많이 났습니다.

염증성 여드름은 몇개 없습니다.

현재 아크렌겔을 팔에 바르고 있습니다(두달 정도 되었고 아직 효과는 없는 것 같습니다.)

의사분께서 제 피부 상태를 보시고 먹는 약은 처방 안 해줘도 되겠냐고 물어보셨습니다.

아크렌겔로 해결되지 않을까해서 거절하긴 했습니다.

그런데 효과가 없다보니 먹는 약을 처방받을까 고민중입니다.

여드름 먹는약에서는

항생제와 이소티논이 있다고 들었습니다.

여드름이 심하지 않은 경우 항생제를 처방해주신다고 들었는데

면포성 여드름에도 항생제가 효과가 있나요?

만약 없다면

저는 이소티논을 처방받아야하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    면포성 여드름인지 명확한 감별을 받아보는 것이 우선이며

    해당한다면 이소티논을 먼저 사용해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님의 여드름 상태가 구체적으로 어떠한지 모르겠으나 여드름의 심한 정도와 무관하게 항생제 투약을 통해서 치료를 시도해볼 수 있습니다. 효과적이지 않다며 이소티논을 통해서 치료를 시도해볼 수 있습니다. 관련하여서는 우선 피부과에서 정확한 상태 평가를 받고 상태에 맞는 처방을 받으시길 권고드립니다.