산부인과건강상담
누리함
누리함23.05.15

와이프가 제왕절개하였는데, 제왕절개 후 자연분만 가능한가요?

나이
성별
남성

첫 아이 제왕절개 수술로 태어났습니다. 둘째 계획하고 있는데 제왕절개로 분만해야 하는건가요? 요즘은 제왕절개 후 자연분만도 가능하다는데 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    분만방법에 대한 질문이시군요.

    말씀하신대로 제왕절개를 했더라도 자연분만을 시도하는 경우가 있습니다. 가능여부는 분만을 담당할 산부인과 의사와 상의해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 제왕절개로 출산한 기왕력이 있다면 이후 출산에도 제왕절개를 하는 것이 보통입니다. 그렇지만 제왕절개 후 자연분만을 하는 것이 불가능한 것은 아니긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제왕절개를 하고 난 이후에도 자연분만이 가능합니다. 브이백 시술이라고 하고 제왕절개를 1번만 시행한 경우에는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    제왕절개를 하더라도 최근 수술은 다음 임신시에 자연분만이 가능한 수술을 시행하므로 제왕절개를 하였다고 하여 자연분만이 금기시 되는 것은 아닙니다. 하지만 응급 제왕 절개 수술이 급박한 상황에서 이루어진 경우라면 이후 자연 분만은 자궁 파열의 위험성이 있을 수도 있습니다. 먼저 담당 주치의와 자세히 상담해보시는 것이 좋겠습니다.