양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.22

남의 물건에 손대는 아이 어떻게 교육해야 할까요?

아이한테 사준 적이 없는 물건이 한번씩 보이는데 아무래도 다른 아이의 것을 손대는 거 같은 느낌이 드네요 이럴 때 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    남의 물건에 손을 댄다면 훈육을하셔야 됩니다. 그전에 물건의 출처에 대해서 물어봐주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    야단치기전에 먼저 아이가 왜 그런 행동을 했는지 속마음에 귀를 기울여야 하고 잘못된 행동에 대해서는 확실하게 인지할수 있도록 설명해주시는게 좋아요. 부모가 언제나 아이편이라는 믿음을 주는것도 중요합니다. 다른아이에게 다시 물건을 돌려주며 사과하게 하는것도 교육적으로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남에 물건에 손을 댔다면 그 즉시 단호하게 남의 물건에 손대는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 나만의 물건에 손을 대면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동의 변화가 볼일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 행동 지도를 해주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구의 물건이 가지고 싶은 경우 그냥 가지고 오는 경우가 있습니다.

    이때 부모님께서 친구의 물건과 똑같은 제품을 구입하셔서 아이에게 주고 친구의 물건은 필요가 없어 졌으니 반환하는,방법으로 지혜롭게 해결방법을 찾으시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 아이들의 물건을 가져오면 그대로 그 친구에게 돌려줄 수 있도록 지도를 해야 합니다

    내버려두면 아이는 습관적으로 계속해서 남의 물건을 가져올 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.우선은 아이와 이야기를 해보는것이 좋을수있으며

    아이가 잘못된 행동을 하는것이라면 이러한것에 대해서 사과를 하도록하는것이 중요하며

    잘못된것에 대해서는 단호하게 훈육을 해주시고 교정해주시는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남의물건을가져간건 절도입니다.

    이런행동을했다면 당연히아이에게 그에맞는벌을주고 상대피해아이에게 보상을주고

    사과를 하게하는게 일반적일겁니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    남의 물건에 손을 되는 것은 옳지 않은 행동 입니다 하지만 어린 친구들 경우에는 그게 큰 문제가 되지 않는다는 생각을 합니다 그러므로 절대로 남의 물건을 허락 없이 만지는 것은 안 좋은 행동이라는 것을 반복적으로 지도 할 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남의 물건에 손을 댄다면

    이에 대하여 강력하게 혼내셔서 절대 앞으로

    이런 일이 없도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남에 물건에 대하여 손 대는 행동이 잦은 경우

    아이에게 정확한 훈육이 필요합니다. 반복 훈육을 통해 아이가 잘못된

    버릇을 고쳐주시는 것이 필요하며 관련 동영상 등을 보여주시면서

    아이에게 이해를 돕는 것이 좋습니다. 참고하세요.