주식·가상화폐경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.23

가상화폐와 관련된 질문 드립니다.

가상화폐를 접하다 보니 생태계란 용어가 나오더군요.

생태계가 있느니 없느니 하던데 생태계가 무엇인지를 알려 주시기 바라구요, 생태계가 있는 가상화폐는 값이 우상향 할수 밖에 없다는 말도 하던데 왜 그런지도 가르쳐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 생태계 구성요소로는 3가지로 구성되며, 거버넌스, 크립토이코노미, 기술로 입니다.

    메인넷 위에 활성화되어 있는 프로젝트가 커지면 커질수록 해당 메인넷에서 사용되는 암호화폐는 수요가 증가해서 가격 상승의 요인이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    생태계라는 것이 그 코인 등이 자체적으로

    거래되고 이를 활용할 수 있는 바운더리가

    있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    가상 화폐들은 각자 자기만의 테마가 있습니다이 가상 화폐를 이용해서 해당되는 산업 효과 등을 만들어 낼 수 있을 때 우리는 이것을 생태계가 조성되어 있다고 이야기를 합니다.

    예를 들어 음원을 사기 위해서 가상화폐를 이용할 수 있다면 이 가상화폐를 사기 위해서 외부의 돈이 가상 화폐로 유입을 되기 때문에 가상 화폐의 가치가 올라갈 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 생태계란 가상화폐를 통해 기반을 잡은 금융,통신,의료 서비스를 시행하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐에서 생태계라고 하는 것은 해당 가상화폐를 사용하는 이들이 모이는 집단군을 이야기하는 것으로서 생태계는 가상화폐가 가치가 있다고 있는 이들을 말해요. 그렇기 때문에 이러한 생태계가 확장될수록 실제 가상화폐에 대해서 가치부여가 되면서 가치 상승이 발생할 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장은 일반 주식시장과는 달리 코인 종류마다 구조, 환경 등이 너무 많이 달라서 일률적으로 말씀드리기는 어렵습니다만

    가상화폐의 대표격인 비트코인을 예로 들어서 설명드리겠습니다.

    일단 생태계라고 하면 그 가상화폐가 사용되고 받아들여지는 구조가 가장 중요합니다. 실제 쓰임이 있어야 수요와 공급이 존재하고, 그러한 역사가 쌓임으로서 화폐의 기본 조건인 신뢰라는게 형성됩니다.

    망한 코인들의 가장 큰 문제는 신뢰를 쌓지 못했거나, 급격히 신뢰를 잃었기 때문입니다. 루나코인도 어느순간 가치를 유지못할수있겠다는 의심이 들자마자 사실상 망했습니다.

    다시 생태계로 돌아와서 실제 쓰임이 없는 코인들은 NFT와 비슷합니다. 블록체인기술로 인정을 받을 수는 있지만 NFT는 불과 1~2년만에 사실상 가치를 잃었습니다.

    비트코인, 이더리움, 리플 등 주요 가상화폐들은 실제 생활에서 소비를 가능하게 하거나, 국가간 송금역할을 하거나, 특정 국가에서 화폐개념으로 인정을 받거나 하는 등의 생태계가 만들어지고 있어서 금을 대체하는 자산의 하나로 인정되가는 중입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 자체 메인넷을 가지고 있는지 없는지에 따라 코인과 토큰으로 나뉩니다. 이 메인넷은 사용자들이 여러 방식으로 참여하여 가상화폐의 생성과 소비가 이루어질 수 있는 토대를 말하며, 이러한 환경이 잘 조성되어 있으면 생태계가 구성되어 있다고 합니다. 생태계가 갖춰진 가상화폐의 경우 향후 자산시장이 디지털로 전환되는 시기가 오게 된다면, 이미 참여자들이 많기 때문에 탄력을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생태계에는 개발자, 채굴자, 거래소, 지갑 제공자, 결제 서비스 제공자, 미디어, 커뮤니티 등이 포함됩니다.