약 복용약·영양제
정론(jungloan)
정론(jungloan)23.02.22

미타민 D 과다복용시 부작용에 대하여 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다른 미타민제와 함께 미타민 D를 섭취하고 있습니다.

미타민 D의 과다 복용시 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다. 그리고 적정한 일 복용량은 어느정도인지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디의 경우 과량복용시 구역 구토 식욕감퇴 변비 등과 같은 부작용 우려가 있으나 한국인의 경우 대부분 일조량 부족으로 비타민디가 부족한 경우가 대부분이며 부족한 경우에는 2000-5000IU 함량을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D 과다 초기 증상으로는 식욕 상실, 메스꺼움 및 구토가 있으며, 그 후에는 쇠약, 초조함 및 고혈압 증상이 이어질 수 있습니다.

    치명적으로 비타민D의 과다는 혈중 칼슘의 수준을 높일 수 있습니다.

    칼슘 수치가 높으므로 칼슘이 신체 전체, 특히 신장, 혈관, 폐 및 심장에 축적될 수 있습니다.

    신장이 영구적으로 손상되고 기능 부전이 발생하여 신부전을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민d 과다복용시 간독성, 구역감, 두통 등의 증상이 나타난다고 알려져있지만 실제로 독성이 나타날정도로 복용하는경우는 거의 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d 과량복용으로 인한 부작용은 메스꺼움을, 구토, 신경 쇠약, 근육 긴장같은 증상이 나타날 수 있어요.

    하루 5000iu정도 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 하루에 2000IU 정도 드시는 것이 최적섭취량이며 너무 많이 드시면 몸에 축적됩니다.

    몸에 칼슘을 흡수하는 역할을 하기 때문에 고칼슘혈증 혹은 위장장애 등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민D는 지용성비타민에 속합니다. 지용성비타민은 과다복용시 체내 축적이 수용성비타민에 비해 클 수 있습니다. 그렇기 때문에 부작용에 신경써야합니다.

    섭취용량이 연령에 따라 차이가 있으므로 도표를 통해 사진 첨부하겠습니다. 위의 표를 보시고 올바른 양을 섭취하시기 바랍니다.

    비타민d 과다복용시 구역감, 식욕부진, 심혈관질환율 상승 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민D는 과다복용 시, 칼슘의 흡수량이 많아져 고칼슘혈증으로 인한 증상이 생길 수 있습니다.

    구역구토, 어지러움, 무기력 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    적정 복용량은 하루 800~4000IU정도 입니다.