영양제약·영양제
노란거미272
노란거미27221.04.01

비타민D를 과복용할 경우 부작용이 있나요?

비타민D를 하루 권장량 이상 섭취하면 부작용이 있나요? 하루 권장량 대비 몇 %까지 괜찮을까요? 먹고 있는 영양제에 중복으로 일정량씩 들어가 있는 것 같아 문의드립니다. 알려주세요~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 지용성 비타민으로,

    고함량을 복용하게되면 몸에 쌓이고, 서서히 배출이 되는 성분입니다.

    비타민D과잉증으로는

    고칼슘혈증(12mg/㎗이상), 식욕부진, 구갈, 권태, 두통, 변비, 다뇨, 오심, 구토가 있구요,

    하지만, 일반 성인의 경우 하루 5,000IU정도는

    절대 과잉이 일어나지않기때문에, 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 지용성 성분이기 때문에 장기적으로 과다복용시 체내에 축적되어 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    비타민D는 소장에서 칼슘의 흡수에 관여하므로 과잉증시 고칼슘혈증이 나타나어 심혈관계질환과 오심, 구토등 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    다만 비타민D는 한국인 대부분 결핍인 비타민이므로 2000-5000IU는 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d는 면역과 관련된 영양분으로 하루 권장량보다 훨씬 많이 먹으셔도 됩니다.

    한국인의 85%이상이 비타민d 부족과 결핍입니다.

    정상수치는 30인데 수치가 40-50일때 몸이 최적의 상태입니다.

    하루2000iu이상의 비타민d를 꾸준히 섭취하는것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 하루 권장량은 400IU(10mcg)정도입니다. 하지만 턱없이 부족하다는 의견이 많습니다. 햇빛을 충분히 보지 않을 경우는 400IU는 많이 부족합니다. 햇빛을 많이 보지 않는 사람은 1000IU-2000IU정도를 유지용량으로 잡습니다.

    비타민D의 혈중농도가 부족하신 분들은 5000IU를 많이 드시고, 그래야 빠르게 정상농도까지 도달할 수가 있습니다.

    비타민D를 5000IU, 10000IU씩 장기간 복용해도 부작용이 나타나는 비율은 상당히 낮습니다.

    칼슘흡수가 촉진되기 때문에 칼슘보충제와 함께 섭취하면 고칼슘혈증, 요로결석 등이 생길 수가 있습니다.

    비타민D의 부작용에 관해 연구한 수많은 연구들에서 비타민D는 고용량으로 장기섭취해도 큰문제가 없다는 결과가 나왔고, 그나마 가장 비율이 높은 부작용이 고칼슘혈증입니다

    따라서 비타민D를 충분히 드시고 있다면 칼슘보충제까지 고함량으로 드시는 것은 조금 재고해보시는게 좋습니다.

    여러제품을 합쳐서 1000IU~2000IU정도이고 평소에 햇볕을 많이 못보는 생활을 하신다면 큰 문제는 없으실 것이라 봅니다. 그래도 불안하시다면 매년 혈액검사를 통해 비타민D농도를 체크해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    vit D 영양제로 따로 드시고 계시는게 아니면 과다복용 걱정은 안하셔도 됩니다. 보통 영양제에 나와있는 vit d는 하루 기준 400IU를 100%로 기준잡습니다.

    미국 내분비학회 가이드에 따르면 성인기준 하루 권장량은 4000IU이며 권장량 대비 1000% 수치입니다. 즉 1000%는 먹어줘야 기본적인 농도가 유지가 됩니다.

    과다복용을 걱정하시는데 대부분의 많은 연구결과에서 30000IU 까지의 섭취는 독성이 없다는 연구결과입니다. 이는 영양제 기준 하루 권장량의 7500% 수치입니다.

    비타민D로 독성이 나타나려면 혈중농도가 200ng/ml 이상이 되어야 하나, 10000IU로 6개월 이상 섭취하여도 혈중농도는 80~100 ng/ml 입니다.

    그러므로 vitd 과다복용에 의한 부작용 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 과량으로 부작용은 고칼슘혈증, 결석 등이 있습니다.

    표의 섭취량 ‘마이크로그램 단위’의 값에서 40을 곱하면 ‘IU 단위’가 됩니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도면 괜찮을 것 같습니다.

    표를 참고하여 건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D를 과다하게 섭취할 경우 체내에 쌓이기도 하지만

    고칼슘혈증이 일어나서 오심, 구토 등의 부작용이 있을 수 있어서 주의하셔야 합니다

    성인은 4000-5000IU면 충분합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D를 과용할 경우 혈액 내 칼슘 수치가 갑자기 높아지면서 요로 결석·콩팥 결석·고칼슘혈증 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 고칼슘혈증은 구토·변비·식욕부진·우울증·부정맥 등을 유발하며, 비타민D는 지용성이라 몸에 쉽게 축적됩니다.

    비타민D의 일일 섭취량은 400IU이며, 상한 섭취량은 4000IU로서 10배까지 드셔도 됩니다만, 장기적으로 10배씩 드시는 것은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민 D는 하루에 1000~2000IU까진 괜찮습니다.

    - 비타민 D는 우리 몸에 축적이 되기 때문에 너무 과량 먹지 않는 것이 중요합니다.

    -비타민D는 우리몸에 칼슘 흡수를 촉진하기 때문에 과량 복용 시 칼슘이 축적되어 결석이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 1일 10,000IU이상 먹어도 부작용이 나타나지는 않습니다.

    어느정도 드시는지 모르겠으나 안전범위 이내일듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.