약 복용약·영양제
말쑥한파카112
말쑥한파카11223.06.11

비타민D를 과잉 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

비타민 D 수치가 현저히 낮아서, 건강기능식품 섭취로 충당을 하려고 합니다. 듣기론 정량으로 섭취하면, 수치가 잘 안오른다는 것 같아서요! 1일 1정일 경우, 1일 2정으로 섭취하여도 무방할까요? 아니면 올바른 복용법을 추천해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디 수치가 많이 낮을 때는 비타민디를 과량으로 드셔도 괜찬습니다,

    비타민디를 5000iu정도 드셔주시면 좋습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 혈중농도에 따라 다르게 먹기때문에 누구에게는 과잉일수도 누구에게는 결핍일수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D 수치가 얼마인지 알려주시면 적절한 용량을 알려드릴 수 있습니다.

    비타민D는 1일 기본섭취량은 2000IU정도인데 정상수치보다도 낮으면 10,000IU를 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    20이하로 낮은 수치면 하루 4000~5000iu 정도를 3~4개월은 복용하시는게 좋겠습니다. 그 이후는 검사해보고 다시 낮추시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D 수치가 낮다면 적정 혈중 비타민D에 도달하기 전까지는

    상한섭취량이상으로 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    1일 1정으로 구분하기보다는 비타민D 함량을 확인해보시길 바랍니다.

    비타민D 1일 상한섭취량은 4000IU입니다.