예금·적금경제
냉정한너구리214
냉정한너구리21423.02.24

청년도약계좌에 대해서 알려주세요.

올해부터 시행 예정인 청년도약계좌의 소득분위별 이율과 가입조건, 시행예정일을 알려주세요.

그리고 청년희망적금과 6개월정도 기간이 겹치는데 중복 가입이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌의 가입조건에 대해서 안내드리면 다음과 같습니다.

    • 소득 - 개인소득 6천만원 이하

    • 가구중위소득 180% 이하

    • 만 19-34세 이하 청년(병역 기간은 별도)

    ** 소득 6천만원 초과 7500만원 이하 (또는 종합소득세 6300만원이하)인 경우에는 정부 기여금 혜택 없이 비과세 헤톅만 적용
    ** 신청기간 - 2023년 6월~12월 31일 (아직 6월 언제인지 정확한 일자는 나오지 않았습니다)

    가구 중위소득 180%이하는 다음 사진을 참고해주세요

    다만 청년희망적금과의 중복여부는 아직 결정된 사항이 아니다 보니 안내드리기 힘들 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!