안과의료상담
색다른어치39
색다른어치3924.03.18

눈밑 다크서클 해결 방법 없나요?

나이
성별
여성

잠도 많이 자고 집에만 있는데도 다크서클이 심해요 이유가 뭔지 어떻게 해야 완화시킬 수 있나요? 눈밑이 어두우니까 엄청 피곤해 보인다고 주변에서 아프냐고 물어봐요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다크서클은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 유전적 요인, 피로, 노화, 알레르기, 탈수, 영양 불균형 등이 원인이 될 수 있죠. 충분한 수면을 취하고 있음에도 다크서클이 개선되지 않는다면 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 충분한 수분 섭취로 탈수를 예방합니다.

    2. 눈 주위 혈액순환을 촉진하는 마사지를 해줍니다.

    3. 눈 주변 피부에 보습 크림을 발라 건조함을 예방합니다.

    4. 알레르기 증상이 있다면 항히스타민제 사용을 고려해 봅니다.

    5. 철분, 비타민 K 등이 풍부한 식품을 섭취합니다.

    다크서클이 심하거나 장기간 지속된다면 피부과 전문의와 상담을 해보는 것이 좋습니다. 필요한 경우 피부과적 치료를 통해 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다크서클은 눈가의 피부가 얇고 민감하여 외부자극에 민감하고, 노화가 쉽게 진행되기 때문에 발생하는 문제입니다. 또한, 다크서클이 있으면 항상 피곤하고 지쳐 보이기 때문에 콤플렉스를 가지는 사람들이 많습니다.

    다크서클이 생기는 주요 원인은 여러 가지가 있습니다. 첫째로는 눈 밑의 색소 침착으로 인한 것입니다. 이는 유전적인 영향이나 햇빛 노출, 호르몬 이상 등이 원인이 될 수 있습니다. 둘째로는 눈 밑 혈관의 확장으로 인한 것입니다. 피부가 얇고 투명하게 되어 있어 혈관의 문제가 뚜렷하게 드러날 수 있습니다. 삼째로는 눈 밑 지방이 발달하여 그늘을 만들어 피부를 어둡게 보이게 하는 경우입니다. 이것은 나이가 들면서 발생할 수 있습니다.

    다크서클을 해결하기 위해서는 몇 가지 방법을 시도할 수 있습니다. 우선 충분한 수면과 휴식을 취하고 스트레스와 피로를 풀어주는 것이 중요합니다. 또한, 눈가 주변을 자주 마사지하고 찜질을 해주어 혈액순환을 도와주는 것이 도움이 됩니다. 색소 침착을 차단하고 관리하기 위해서는 자외선 차단제를 사용하고 꾸준한 클렌징을 통해 화장품의 침착을 방지해야 합니다. 또한, 영양을 챙기고 원인 유형에 맞춰 치료를 받는 것도 도움이 됩니다.

    마지막으로, 다크서클을 해결하기 위해서는 피부과나 성형외과 전문의와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 재생 레이저나 혈관 레이저, 색소 레이저 시술 등을 통해 다크서클을 개선할 수 있습니다. 이렇게 적절한 치료를 받으면 다크서클을 효과적으로 관리할 수 있습니다.