기업·회사법률
수수한솔개23
수수한솔개2324.05.09

기업에서의 이사회의 역할은 무엇인가요?

기업의 중대한 의사결정 과정을 보면 이사회가 항상 포함되어 있는데, 이러한 이사회는 기업에서 무엇을 하는 기구인지 궁금하여 질문 올립니다.

  • 기업에서 이사회는 회사의 주요 의사결정을 담당하는 최고 의결기구로서 중추적인 역할을 맡고 있습니다. 경영 방침, 사업계획, 예산, 투자 등 중대한 경영사항을 심의하고 의결하는 것이 이사회의 가장 핵심적인 기능이라 할 수 있습니다. 이사회에서 결정된 사항은 회사 운영에 있어 최종적인 것으로 간주됩니다.

    아울러 이사회는 대표이사 선임 및 해임, 경영진 보수 결정, 경영진 직무집행 감독 등을 통해 경영진을 견제하고 균형을 잡는 역할도 수행합니다. 경영진이 회사의 이익에 부합하는 방향으로 업무를 수행하도록 감독하는 것이죠.

    이사회는 또한 내부 리스크관리, 컴플라이언스 등이 효과적으로 작동하는지 감독함으로써 기업 운영의 투명성과 건전성을 확보하고자 노력합니다.

    이사회는 주주, 근로자, 채권자, 소비자 등 다양한 이해관계자의 권익 보호를 위해서도 힘씁니다. 이해상충 문제를 해결하고 기업의 사회적 책임을 다하게 하는 것이 이사회의 중요한 역할 중 하나입니다.

    한편 사외이사제도 등을 통해 각 분야 전문가들이 이사회에 참여함으로써 경영에 전문적이고 다각적인 식견을 제공하기도 합니다. 이는 의사결정의 질을 높이고 경영 효율성을 개선하는 데 기여하게 됩니다.

    이처럼 이사회는 기업지배구조의 정점에서 경영을 이끌고 감독하며 기업가치 제고와 이해관계자 보호를 위해 다각도로 노력하는 등 기업 운영의 중심축 역할을 수행하고 있습니다. 책임감과 전문성을 갖춘 이사회는 기업의 지속가능한 성장과 발전을 위해 그 어느 때보다 중요성이 커지고 있습니다.

  • 이사회는 이해하신대로 해당 법인이나 재단의 이사로서 중대한 의사결정에 대하여 의결권을 행사하는 것이고,

    주로 기업과 관련된 주요 재산의 처분행위나 계약 체결, 예산 집행 등을 다룹니다.