저축성 보험보험
얌전한펭귄247
얌전한펭귄24720.08.25

보험료 1회 미납인데 어떻게 되나요?

자동이체가 되어 있는데 제가 사정이 생겨서 한달정도 통장관리를 못했네요~

지인한테 듣기로는 요즘은 한번만 미납되도 보험계약이 취소된다고 하던데~정말 그런가요??

10년도 더 넘게 든 보험인데 취소가 된다면 너무 안타까워서요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다.

    보험은 2달간 보험료를 납입하지 않아도 정상유지로

    보장을 받을수 있습니다.

    그리고 만에 한해 보험료 미납으로 인하여 유지 중이였던 보험계약이 실효 상태가 되었다면

    이또한, 보험사의 고객관리 소홀을 문제삼아서 민원제기를 할 수 있습니다.

    그 이유는..

    보험사에 납입하는 보험료중 일부는 고객관리비용 목적으로 일부 사용되고 있습니다.

    그러므로 수수료는 받으면서 기본적인 유지와 관련된 안내조차 되지 않았다는 이유로

    금강원 또는 해당 보험사에 민원을 제기하여 부활 할 수 있는 사항을 만들수 있으니

    너무 염려 하지 않으셔도 되세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료를 2회이상 니납할 경우 보험계약이 해지됩니다.

    1회 미납의 경우 다음달에 보험회사에서 2회분을 출금해갈것이니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    다음달 보험료 납입일에 통장 잔고를 확인해두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2회까지 납입하지 않으면 실효입니다.^^

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    콜센터 전화하셔서 출금요청 하시면 됩니다.^^

    더 궁금한사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍닏.

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실효되었나요??? 아마 보험사에서

    ~까지 보험료 입금바랍니다.

    아니면 해지됩니다.

    이런식으로 연락왔을꺼에요.

    아직 안되었으면 미납보험료 내시면 됩니다.(약간의 이자가 붙었을 수 있어요.)

    혹시나 만약에만약에 실효되어도 살릴 수 있습니다.

    10년전 보험이면 아마도 2년이내에 다시 살릴 수 있을 거에용!

    도움이 되었으면 좋겠습니다^_^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1개월 미납 하시는 경우

    실효상태가 됩니다.

    지속적인 미납이실 경우 미납해지가 될 수 있고,

    1회 미납으로 계약이 해지되거나 그러진 않습니다.

    보험료가 부담되어 한동안 납부하기 힘드시다면 콜센터로 연락하셔서

    납입중지 를 요청하시면 됩니다.

    납입중지는 보험료를 낼 여력이 없으실 경우 보험효력을 중지를 하는 것 입니다.

    이 경우 당연히 실효 및 효력중지 중에 발생된 사고 및 질병에 대해서는 보장을 못받습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    1회 미납은 전혀 문제없습니다

    정상적으로 계약 유지됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 두달이 연체가 되면 실효가 되어 더이상 보장을 받지 못하기 때문에 아직 한달 연체면 보험실효는 걱정안하셔도 됩니다 보험료 납부는 담당설계사한테 연락하시거나 보험사 콜센타에 전화하셔서 보험료를 납부하심 됩니다