이비인후과건강상담
단정한개구리209
단정한개구리20922.04.28

외상성 경막하출혈이 있었는데 흡연해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
x

2주 전 머리를 부딪혀 외상성 경막하출혈을 진단받았습니다. 특별한 통증은 전혀 없었고 저는 뇌출혈은 상상도 못했는데 얼굴쪽 골절 때문에 CT를 촬영하던 중 우연히 외상성 경막하출혈을 발견하게되었습니다.

바로 중환자실로 이동하여 하루 경과를 살폈습니다. 애초에 출혈량이 적었고 금방 출혈이 멎어서 하루 지나고 일반병동으로 이동했고 특별한 수술 없이 경과만 관찰하다가 2주 지나고 퇴원을 했습니다. 2주간 머리와 관련된 통증이 전혀 없었고 몸 전체를 봐도 불편한 부분이 없었습니다.

흡연, 음주가 당연히 안좋은 것은 알고있고, 이 행동들이 뇌출혈을 재발시키는 인자라는 것 알고 있습니다. 현실적인 답변을 해주셨으면 좋겠습니다. 현재 2주간 금연, 금주 중입니다. 금연, 금주를 언제까지 하는것이 좋은가요?

  • 외상으로 인한 경막하출혈이 있었다고 하여 흡연을 하지 못하는 것은 아닙니다. 당연히 질병이 급성으로 진행 중인 상태에서는 흡연이 불가능하지만 질문자님과 같이 상태가 거의 회복된 상태에서는 흡연하는 것이 가능합니다. 하지만 의사 된 입장에서 환자에게 담배를 적극 권장할 수는 없으므로 담배를 최대한 피지 않으실 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 외상성 경막하 출혈이 발생한 것이라면 당분간은 회복을 위해 회복을 방해하는 금주, 금연을 하시는 것이 좋겠지만 혈관자체의 문제나 성인병으로 인한 것이 아니므로 안정기에 접어들 경우 주치의와 상의 후 음주 및 흡연은 가능할 수도 있습니다. 외래 경과 관찰 후 현재 출혈의 정도와 상태를 잘 아는 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뇌의 혈관성 병변에 의한 출혈이 아닌 외상성 출혈이라면 흡연이 당장 직접적인 출혈을 다시 유발할 가능성은 높지 않습니다. 다만 출혈이 흡수되고 뇌의 병변이 회복되는것을 지연할가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 상태에서는 흡연 하는것은 엄청 좋지 않습니다.

    오히려 악화시킬수 있습니다.

    당연히 금주도 하셔야겠지요.

    주의해서 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알고 있는 사실 그대로입니다. 흡연과 음주는 뇌출혈 재발의 위험인자입니다. 그 위험성을 인지하고도 흡연과 음주를 하는 것은 개인의 선택에 달려있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의사 입장에서는 언제부터 흡연이나 음주가 가능하다고 말씀을 드리는 것이 참 어렵습니다. 이미 잘 아시는 것처럼 금주와 금연이 더 좋은 것이니깐요. 단순히 외상에 의한 출혈이고 증상이 심하지 않고 이미 퇴원을 하셨다면 이미 출혈은 해결되었다고 봐야하지요. 당장 음주나 흡연을 한다고 해서 다시 출혈이 생기지는 않습니다.